Zum Inhalt springen
Monikas «Schlüsselblumensuppe mit Baumnussbrötli».
Legende: Monikas «Schlüsselblumensuppe mit Baumnussbrötli» Landfrau Monika Kurmann-Emmenegger aus Rohrmatt bei Willisau (LU) servierte als Vorspeise eine Schlüsselblumensuppe mit Baumnussbrötli. SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

«Landfrauenküche» Rezepte 2022 Monikas «Schlüsselblumensuppe mit Baumnussbrötli»

Das Rezept von Landfrau Monikas Vorspeise aus der zweiten Folge von «Landfrauenküche» jetzt zum selber kochen.

Für 4 Personen.

Baumnussbrötli

  • 500g Ruchmehl
  • 1 ½ TL Salz
  • 200g Baumnüsse, grob gehackt
  • 20g Frischhefe, zerbröckelt
  • 3,5dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 2 EL Rapsöl
  • Mehl zum Bestäuben

Ruchmehl in eine Schüssel geben. Salz, Baumnüsse und Hefe zugeben. Gut mischen und eine Mulde bilden. Milchwasser in die Mulde geben und das Mehl nach und nach einarbeiten. Den Teig gut durchkneten, bis sich regelmässige Blasen gebildet haben. Den Brotteig in die Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ums Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 ½ Stunden). 

Den Backofen auf 240° Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen. 

Den Brotteig in 10-12 Portionen teilen und Brötchen formen. Aufs Backblech legen, mit Wasser bestreichen und weitere 15 Min. aufgehen lassen. Brötchen mit Mehl bestäuben. Brötchen mit einem Messer kreuzweise einschneiden. 

Die Brötchen in den vorgeheizten Backofen schieben. 10 Min. backen und dann die Temperatur auf 180° Grad reduzieren. Brötchen nochmals 10 Min. backen. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und die Brötchen auskühlen lassen. 

Schlüsselblumensuppe

  • 6dl Geflügelbouillon
  • 1 ½ Handvoll Schlüsselblumenblüten
  • 2 TL Mehlbutter (1 TL Butter, weich und 1 Teel. Mehl zusammen verkneten)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer oder Tabasco
  • ½ EL Blütenhonig
  • 2dl Rahm
  • 1 Eigelb, verquirlt
  • 1dl Rahm, steif geschlagen
  • Schlüsselblumenblüten frisch oder getrocknet
  • 8 Schnittlauchhalme

Hühnerbouillon und Schlüsselblumenblüten in eine Pfanne geben, aufkochen, von der Herdplatte nehmen und zugedeckt 15 Min. ziehen lassen. die Mehlbutter zugeben und mit einem Schwingbesen unter ständigem Rühren 5 Min. leicht köcheln lassen. mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer oder Tabasco würzen. Honig zugeben und die Suppe durch ein feines Sieb passieren. 

Eigelb und Rahm zusammen anrühren. Unter ständigem Rühren zur Suppe geben, kurz ziehen lassen, nicht mehr kochen. Abschmecken.  

Anrichten  

Die Schlüsselblumensuppe in vorgewärmte Suppenteller anrichten und mit Schlagrahm, Schlüsselblumen-Blüten und Schnittlauch ausgarnieren. 

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche ; 

Meistgelesene Artikel