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Helens «Filet im Teig»
Legende: Helens «Filet im Teig» SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

«Landfrauenküchen-Festessen» Helens Rezept «Filet im Teig»

Das Rezept von Landfrau Helen Imhof von «Landfrauenküche-Festessen» jetzt zum selber kochen.

Für 6 Personen.

Blitzschneller Blätterteig:

  • 500 g Weissmehl 
  • 1.5 TL Salz 
  • 250 g Wasser
  • 330 g Butter kalt in kleinen Stücken  
  • 1TL Zucker 

Zurbereitung

Zutaten alle kurz zusammenfügen zu einem groben Teig. Den Teig rechteckig ca 8mm dick ausrollen. Dann den Teig von beiden Seiten (längs) in die Mitte falten. Das ganze gleich nochmal halbieren und sofort 15 Minuten ins Gefrierfach legen.

Den Teig in die andere Seite rechteckig ausrollen und falten, wie oben beschrieben. Dieser Schritt, das Tourieren, falten und kühl stellen, geschieht insgesamt vier Mal. Danach kommt der Teig für zwei Stunden in den Kühlschrank und ist danach gebrauchsfertig.

Filet im Teig:

  • 500g Kalbsbrät 
  • Bratspeck 
  • 2 Stück Schweinefilet 

Zubereitung selbstgemachter Blätterteig  

Das Fleisch rundum scharf anbraten und würzen, etwas abkühlen lassen Kalbsbrät anreichern mit Gewürzen, getrockneten Tomaten, Pilzen, etc…

Ein Stück Blätterteig (ca. einen Drittel des Teiges) 3mm dick ausrollen, auslegen mit Bratspeck, die Hälfte des Brät darauf streichen, ein Filet darauf legen und sorgfältig einrollen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und zwei „Luftlöcher“ einstechen mit einem Messer (ein Kreuz).

Das zweite Filet gleich verarbeiten Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, das Filet 30-35 Minuten backen.

Pavlova:

  • 4 frische Eiweisse 
  • 1 Prise Salz 
  • 200 g Zucker 
  • 1 TL Apfelessig 

Zubereitung

Backofen auf 200 °C vorheizen. Eiweiss mit Salz sehr steif schlagen. Zucker nach und nach einrühren, weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Den Essig kurz darunter rühren. Das Eiweiss auf ein Backpapier geben und ein Häufchen machen mit ca. 20 cm Durchmesser.

Ofentemperatur auf 150 °C reduzieren, Pavlova 15 Minuten backen in der unteren Ofenhälfte. Danach die Ofentemperatur auf 120°C reduzieren und ca 2.5 Stunden im leicht geöffneten Ofen fertig backen Im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen lassen.

Anrichten

2.5dl Rahm steif schlagen, 1 P Vanillezucker dazugeben. Pavlova auf eine Tortenplatte geben. Rahm auf der Pavlova verteilen, mit Beeren oder Orangen garnieren.

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche ; 

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