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Urchig, Tag 3 Züri Gschnätzlets mit Rösti

Nicole punktet mit Züri Gschnätzlets und Rösti.

REZEPT INFOS

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Portionen:  6 Vorbereitungszeit: 30 Min. Zubereitungszeit:   2 Std. 15 Min.

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ZUTATEN 

Rösti

●       1,2 kg Kartoffeln

●       Bratbutter

●       2 TL Salz

●       3 Prisen Pfeffer

●       2 Prisen Muskatnuss

 

Gschnätzlets mit Sauce

●       1 kg Kalbsfilet

●       200 g Kalbsnierli (optional)

●       2 Schalotten

●       500 g braune Champignons

●       2 dl Weisswein

●       8 dl Kalbsfond

●       1 EL Mehl

●       5 dl Rahm

●       Salz  

●       Pfeffer

Anrichten

●       2 EL Peterli

●       1 dl Schlagrahm

                                 

   

ZUBEREITUNG

 Rösti

●       Kartoffeln schälen und raffeln

●       geraffelte Kartoffeln in ein Küchentuch geben, Flüssigkeit ausdrücken

●       Kartoffeln zurück in die Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und vermischen

●       ca. 1 EL Bratbutter in die Pfanne geben und heiss werden lassen

●       Masse in die Pfanne geben und mit Bratschaufel einen Röstikuchen formen (ca. 2 cm hoch)

●       Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und langsam braten, bis die untere Seite goldbraun ist

●       wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun braten, allenfalls noch etwas Bratbutter beigeben

●       Rösti auf ein Gitter stellen und 5 Min. vor dem Servieren bei 180 Grad in den Backofen schieben

 

Züri Gschnätzlets

Mise en Place

●       Kalbsfilet mit einem scharfen Messer von Sehnen befreien und in Streifen schneiden, diese sollten nicht zu klein sein, damit sie etwas Biss haben und nicht zu schnell durchgebraten sind

●       Pilze in je 8 Stücke schneiden

●       Schalotten schneiden

●       Kalbsnierli in Stücke schneiden

●       Peterli hacken, Schlagrahm vorbereiten und kühl stellen bis zum Anrichten

 

 

Zubereitung

●       Fleisch bemehlen und mit Salz und Pfeffer würzen

●       etwas Bratbutter in die Pfanne geben und sehr heiss erhitzen

●       Fleisch portionsweise anbraten, es soll aussen gut angebraten sein, innen jedoch noch roh, zur Seite stellen

●       Pilze anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen

●       Schalotten anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen

●       Weisswein in die leere Pfanne geben und bei mittlerer Hitze um die Hälfte einreduzieren lassen

●       Kalbsfond zum Weissweinsud geben und diesen wiederum bei mittlerer Hitze um die Hälfte reduzieren

●       Rahm hinzugeben, aufkochen

●       Schalotten und Pilze hinzugeben

●       abschmecken

●       3 – 5 Min. köcheln lassen, Fleisch hinzugeben und vom Herd nehmen

●       5 Min. stehen lassen und servieren

 

 Anrichten

Rösti auf dem Teller platzieren und das Züri Gschnätzlets über die Hälfte der Rösti verteilen, mit einem Klecks Schlagrahm und etwas Peterli verzieren

Bei der Rösti unbedingt auf die Temperatur achten – die Rösti sollte ganz langsam braten. So kann sie durchbraten, bleibt innen nicht roh und wird aussen nicht zu dunkel.

En Guete!

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