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«Surf & Turf»: Maishähnchenbrust und Riesengarnele mit gepoppter Knoblauchkruste, gegrilltem mediterranem Gemüse und Kräuter-Aioli
Rezept für 4 Portionen
Zutaten
Für die Maishähnchenbrust:
- 4 Riesengarnelen
- 4 Maishähnchenbrüste (à ca. 180-200 g mit Haut und Knochen)
- 1 TL Tandoori-Paste
- Abrieb und Saft von 1 unbehandelter Limette
- 1 TL brauner Rohrzucker
- feines Salz
- Chili, aus der Mühle
- 8 Zahnstocher in Wasser eingeweicht
- Pflanzenöl, zum Einpinseln des Grillrosts
- 2 EL Honig
Für die Kruste:
- 1 grosse Dose Kichererbsen (ca. 800 g Füllmenge)
- 50 g Popcorn Mais
- 1 EL Pflanzenöl
- granulierter Knoblauch
- Rosenpaprikapulver
- feines Salz
- Zucker
- schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Für das Grillgemüse:
- 1 rote Paprika
- ½ kleine gelbe Zucchini
- ½ kleine grüne Zucchini
- 100 g Austernpilze
- Saft von ½ Zitrone
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- ½ Dose abgetropfte Kichererbsen
- 50 ml Olivenöl
- feines Salz
- schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Für die Kräuter-Aioli:
- 50 g geputzte «Frankfurter Grüne Sauce»-Kräuter (Pimpernelle, Gartenkesse, Schnittlauch, Kerbel, Borretsch, Petersilie, Sauerampfer)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eigelb
- 10 g feiner Dijon Senf
- Saft von ½ Zitrone
- 200 ml Pflanzenöl
- feines Salz und Chili, aus der Mühle
- Grillrost mit Öl einpinseln
Zubereitung und Anrichten
SCHRITT 1 (ca. 5 Minuten)
- In die Hähnchenbrust eine Tasche schneiden. Die Garnele mit Salz würzen hineinlegen und mit Zahnstochern schliessen.
- Die Kichererbsendose öffnen, Kichererbsen abschütten und die Papierbanderole entfernen. Anschliessend die Dose trocknen. Das Pflanzenöl mit dem Mais in die Dose geben und mit Deckel verschliessen.
- Die geschlossene Kichererbsen-Dose direkt auf die Glut setzen und den Mais mit offenem Grilldeckel aufpoppen lassen (gelegentlich schütteln).
- Die Paprika vierteln und entkernen. Die Zucchini in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Den Rosmarin und den Thymian zupfen und fein schneiden.
SCHRITT 2 (ca. 5 Minuten)
- Die Maishähnchenbrüste mit der Tandoori-Paste einreiben.
- Maishähnchenbrüste mit Salz und Chili würzen und bei 180 -200 Grad ( bei indirekter Hitze) 10-12 Minuten mit geschlossenem Deckel grillieren.
- Für die Aioli: Eigelb zusammen mit Senf und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Chili würzen. Pflanzenöl unter ständigem Rühren tröpfchenweise hineinlaufen lassen, bis eine cremige Aioli entsteht.
- Die Paprika, die Zucchini, die Pilze und den Zitronensaft, mit der Hälfte des Olivenöls in einer Schüssel vermengen und mit Salz würzen.
SCHRITT 3 (ca. 12 Minuten)
- Den Rohrzucker, den Limettenabrieb und den Limettensaft verrühren und damit die Maishähnchenbrüste einpinseln. Die Maishähnchenbrüste bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel weitere sechs bis acht Minuten fertig grillieren.
- Aioli: Die Kräuter in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter und Knoblauch zur Aioli geben ggf. erneut abschmecken.
- Kruste: Sobald der Mais fertig ist, leicht erkalten lassen, in den Frühstücksbeutel geben und zerstossen. Anschliessend mit Knoblauch, Paprika, Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
- Das Gemüse auf dem Grill bei direkter Hitze von beiden Seiten grillen, bis ein Muster entsteht.
- Das Gemüse vom Grill nehmen, die Kichererbsen hinzufügen und das Ganze mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian abschmecken. Alternativ kann noch weiteres Olivenöl hinzugefügt werden.
ANRICHTEN: (ca. 3 Minuten)
Die fertigen Maishähnchenbrüste mit Honig einstreichen und mit der Hautseite in der Kruste wälzen. Dann Anrichten
Grillutensilien
- Grill, möglichst mit Haube
- Grillzangen
- Paar Grillhandschuhe
- Rollen Küchenkrepp
- Küchenhandtücher
- Esslöffel, zum Probieren
- Mülleimer
Hardwareliste für die Maishähnchenbrüste/Kruste:
- 1 Schneidebrett
- 1 Kochmesser
- 1 Schinkenmesser
- 1 kl. Küchenmesser
- 3 kleine Küchenschüssel 18 cm (Garnelen, Öl, Rohrzucker + Limette)
- 1 mittlere Küchenschüssel 24 cm (Hähnchen marinieren)
- 1 Pinsel
- 1 feine Reibe
- 1 Zitronenpresse
- 1 Teller, zum Herunternehmen des Hähnchens
- 1 Rolle Alufolie
- 1 Dosenöffner
- 1 verschliessbarer Plastikbeutel (MINDESTENS 1 Liter Fassungsvermögen)
Hardwareliste für das Gemüse:
- 1 Schneidebrett
- 1 Kochmesser
- 1 kl. Küchenmesser
- 1 Zitronenpresse
- 1 mittlere Küchenschüssel, 16-24 cm
- 1 grosse Küchenschüssel, zum Marinieren vom Gemüse
- 1 Teller, zum Herunternehmen des Gemüses
- 1 feines Sieb, zum Abtropfen der Kichererbsen
Hardwareliste für die Aioli:
- 1 Schneidebrett
- 1 Kochmesser
- 1 Zitronenpresse
- 1 kl. Küchenmesser
- 1 Schneebesen
- 3 kleine Küchenschüssel (Kräuter, Eier trennen)
- 1 Küchenschüssel mit rundem Boden 22 cm (zum Aufschlagen der Aioli)
- 1 Gummispatel