«Die grosse Grillshow»: Hauptgang «Das Perfekte Steak»

Geräuchertes Entrecôte mit BBQ-Whiskey-Lack; Minipaprika und Süsskartoffelecken – Hauptgang aus der Sendung vom 2. August 2014

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Bildlegende: Das Perfekte Steak. ZDF/Norman Kalle

«Das Perfekte Steak»: Geräuchertes Entrecôte mit BBQ-Whiskey-Lack; Minipaprika und Süsskartoffelecken

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

Für die Steaks:

  • 4 Steaks vom Entrecôte (à ca. 250 g, ohne Fett und Sehnen)
  • feines Salz
  • schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • 25 ml Pflanzenöl, zum Einpinseln des Grillrosts
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • Schale von 1 Zitrone

Für den BBQ-Whiskey-Lack:

  • 50 g Ingwer24 junge Knoblauchzehen
  • 1 rote Peperoni
  • 80 ml Malzbier
  • 25 g Hoisin-Paste
  • 25 ml Rinderfond
  • 50 ml Whiskey
  • Saft von ½ Zitrone
  • feines Salz

Für die Minipaprika:

  • 4 kl. rote Minipaprika
  • 1 Schalotte
  • 25 g Fetakäse
  • 50 g Cocktailtomaten
  • 50 g grüne, entsteinte Oliven
  • 4 Zweige Blattpetersilie
  • 25 ml Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • feines Salz
  • Chili, aus der Mühle

Für die Süsskartoffelecken:

  • 1-2 geschälte Süsskartoffeln (ca. 400 g)
  • 1 El Olivenöl
  • 200 ml Geflügelfond
  • 1 Tl Curry
  • 50 g Cheddar-Käse,
  • 25 g Frankfurter Grüne Sauce-Kräuter
  • (Pimpernelle, Gartenkesse, Schnittlauch, Kerbel, Borretsch, Petersilie, Sauerampfer, zum Garnieren)
  • feines Salz

Den Grillrost mit Öl einpinseln.

Zubereitung und Anrichten

SCHRITT 1: (ca. 5 Minuten)

  1. Für den BBQ-Whiskey-Lack den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Peperoni entkernen und würfeln. Den Ingwer, den Knoblauch, die Peperoni, das Malzbier, die Hoisin-Paste, den Rinderfond, den Whiskey und den Saft von einer Zitrone in eine kleine Aluschale geben
  2. Zum Räuchern alle Zutaten (Rosmarin, Thymian, Schale von einer Zitrone und die eingeweichten Holzchips) in die Frühstückstüte geben, verschliessen und in Wasser tauchen.
  3. Den Deckel der Paprika abschneiden und die Kerne entfernen. Die Schalotten schälen und würfeln. Den Fetakäse würfeln. Die Tomaten und Oliven vierteln. Die Blattpetersilie abzupfen und fein schneiden.

SCHRITT 2 (ca. 3 Minuten)

  1. Die Zutaten für den Lack in der Aluschale bei direkter Hitze sirupartig einkochen. Das Ganze mit Salz würzen.
  2. Die Entrecôtes würzen und dann bei direkter Hitze grillen bis ein Muster entsteht.
  3. Die Süsskartoffel in gleichgrosse kleine Ecken schneiden und das Öl direkt in der Aluschale erhitzen,
  4. Den Boden der Paprika leicht begradigen ohne ein Loch hinein zu schneiden. Die Schalotte, den Fetakäse, die Tomaten, die Oliven und die Petersilie vermengen, mit Öl, Honig, Salz und Chili abschmecken und in die Paprika füllen.

SCHRITT 3 (ca. 6 Minuten)

  1. Die Entrecôtes drehen.
  2. Die Süsskartoffelecken in die Aluschale geben mit Salz und Curry würzen und mit dem Geflügelfond aufgiessen. Die Kräuter zum Garnieren putzen.
  3. Die Paprika mit dem «Paprika-Deckel» verschliessen, in die Aluschalen stellen und auf dem Grill bei 160 bis 180 Grad indirekter Hitze und geschlossenem Deckel, acht bis zehn Minuten grillieren.

SCHRITT 4 (ca. 8 Minuten)

  1. Die Entrecotes mit dem BBQ-Whiskey-Lack einpinseln. Zum Räuchern das eingeweichte Frühstückstütchen direkt auf die Glut legen. Die Steaks indirekt räuchern und mit geschlossenem Deckel bei ca. 160 bis 180 Grad, sechs bis acht Minuten grillieren.
  2. Den Cheddar-Käse grob reiben. Die Süsskartoffelecken gelegentlich umrühren.
  3. Die Süsskartoffelecken mit Käse bestreuen und die Entrecotes erneut mit dem BBQ-Whiskey-Lack einpinseln.

ANRICHTEN (3 Minuten)

Anrichten.

Grillutensilien

  • Grill, möglichst mit Haube
  • Grillzangen
  • Grillhandschuhe
  • Küchenrollen
  • Esslöffel, zum Probieren
  • Küchenhandtücher
  • Behälter für Abfälle

Hardwareliste für das Steak/Lack:

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Schinkenmesser
  • 1 Sparschäler
  • 1 feine Reibe
  • 1Zitronenpresse
  • 1 kleine Saucenkelle
  • 1 mittlere Küchenschüssel 24 cm, (Steak marinieren)
  • 1 kleine Grillschale 14*22 cm
  • 1 kl. Aluschale ohne Löcher 21*15 cm
  • 1 Pinsel
  • 1 Grillspatel
  • 1 Teller zum abstellen des Gemüses
  • 1 Frühstückstüte aus Papier (zum Räuchern)
  • 50 g in Wasser eigeweichte Holzchips (z.B. Mesquite, Zedernholz, Apfelholz etc.)

Hardwareliste für die Paprika:

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 mittlere Küchenschüssel 24 cm, (für die Paprika)
  • 1 kleine Küchenschüssel 18 cm, (geschnittene Zutaten)
  • 1 Teller zum abstellen des Gemüses
  • 1 kl. Aluschale ohne Löcher 21*15 cm

Hardware Liste die Süsskartoffel

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Sparschäler
  • 1 grobe Reibe
  • 1 kl. Aluschale ohne Löcher 21*15 cm

Sendung zu diesem Artikel

  • SRF 1 02.08.2014 20:00

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    02.08.2014 20:00

    Unter Anleitung der Fernsehkochs Johann Lafer grillieren Promi-Teams aus der Schweiz, Deutschland und Österreich ein Dreigänge-Menü. Eine internationale Jury bewertet und erkürt das beste Team. Schauplatz ist das Gerry-Weber-Stadion in Halle (D).