Gewinnerrezept als pdf
ZUTATEN
- 500 g Mehl
- 5 Eier
Füllung:
- 500 g Babyspinat
- 1 Ei
- 450 g Ricotta
- 200 g Parmesan
- 200 g Gouda
- 250 g Mozzarella
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Béchamelsauce:
- 150 g Mehl
- 150 g Butter
- 1.5 L Vollmilch
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Lasagne-Teig:
- Mehl und Eier mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, besser aber am Vortag zubereiten.
- Teig durch die Teigmaschine lassen, er sollte nicht zu dünn und nicht zu dick sein.
- Teig in gewünschter Form zuschneiden.
Füllung:
- Babyspinat gut waschen und Stiel entfernen
- Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andünsten, bis sie glasig werden
- Spinat hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen
- 1 dl Wasser hinzufügen
- Zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen
- Spinat von Herd nehmen und leicht abkühlen lassen
- Ricotta, Ei und Parmesan daruntermischen, abschmecken
- Gouda und Mozzarella in Würfel schneiden
Béchamelsauce:
- Butter in einer Pfanne schmelzen.
- Mehl hinzufügen und kurz dünsten, ohne dass die Mischung Farbe annimmt.
- Pfanne vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren Milch hinzufügen.
- Wenn Klumpen entstehen, Sauce durch ein Sieb streichen.
- Pfanne zurück auf den Herd stellen und unter Rühren 3 bis 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Bei Bedarf mit Milch verdünnen, Sauce sollte nicht zu dick sein.
Lasagne schichten:
- Eine Schicht Béchamelsauce in Auflaufform geben.
- Mit Lasagne-Blättern bedecken.
- Weitere Schicht Béchamelsauce darüber geben.
- Etwas Spinat-Ricotta-Füllung darauf verteilen.
- Wichtig: Nicht zu viel Füllung auf einmal nehmen, da man sonst den Teig nicht schmeckt. Lieber mehrere Schichten machen.
- Vorgang wiederholen bis 1 Zentimeter unter den Rand der Auflaufform.
- Die letzte Schicht besteht nur aus Béchamelsauce und obendrauf grosszügig Parmesan.
- Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft 35 bis 45 Minuten backen.
- Mit dem Messer prüfen, ob die Lasagne fertig ist. Man sollte gut durchstechen können und die Kruste sollte schön knusprig sein.
- Die Lasagne im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten ruhen lassen.