Zusammenfassung Schweiz - Russland
Aus Sport-Clip vom 29.05.2021.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 13 Sekunden.

1:4-Niederlage gegen Russland Schweizer für gute Leistung nicht belohnt

• Die Schweiz verliert an der Eishockey-WM in Riga in der Gruppe A gegen Russland 1:4.
  • Ein Doppelschlag der Russen entscheidet die Partie im letzten Drittel.
  • Nico Hischier trifft als einziger Schweizer.

Seit dem 3. Mai 2000 wartete die Schweizer Eishockey-Nationalmannschaft vor der Partie auf einen WM-Sieg gegen Russland. Die schwarze Serie fand auch in Lettland ihre Fortsetzung. Das Team von Patrick Fischer unterlag den Russen im 5. Gruppenspiel trotz einer engagierten Leistung 1:4.

Die 10. WM-Niederlage in Serie gegen die «Sbornaja» war nicht zwingend. Die Schweiz hielt gegen Russland lange gut mit und hatte zwischenzeitlich auch mehr Spielanteile. Nachdem Tore lange auf sich warten liessen, fielen sie in der Schlussphase wie reife Früchte:

• 49. Minute: Routinier Andres Ambühl lanciert mit einem herausragenden Querpass den heranrauschenden Nico Hischier, der zum verdienten 1:1-Ausgleich trifft.
  • 51. Minute: Russland reagiert schnell auf den Gegentreffer. Rund 2 Minuten nach dem Schweizer Ausgleich trifft Pavel Karnaukhov zur erneuten Führung.
  • 53. Minute: Jonas Siegenthalers Klärungsversuch missglückt, Sergei Toltschinski kann alleine auf Reto Berra losziehen und bezwingt diesen zum 3. Mal an diesem Nachmittag.

Die Schweiz steckte trotz des Doppelschlags nicht auf und drückte mit 6 Feldspielern auf den Anschlusstreffer. Zu mehr als dem Lattentreffer durch Santeri Alatalo (60.) reichte es aber nicht mehr. 2 Sekunden vor Schluss machte Toltschinski mit dem Treffer ins leere Tor alles klar.

Fehlende Effizienz

Für den lang ersehnten Erfolg fehlte den Schweizern die nötige Effizienz. Nach rund 10 Minuten hatte das Team von Patrick Fischer das Spieldiktat übernommen. Philipp Kurashev (11.) im Powerplay und Timo Meier (18.) verpassten jedoch die Führung.

Russland zeigte sich hingegen kaltschnäuzig. Die einzige russische Überzahlsituation der Partie – Romain Loeffel sass auf der Strafbank – nutzte der Weltmeister von 2014 in der 36. Minute zur Führung. Anton Burdasow startete in der eigenen Zone, umkurvte Lukas Frick und bezwang Berra im Schweizer Tor im weiten hohen Eck.

Burdasow trifft nach schöner Einzelleistung zum 1:0
abspielen. Laufzeit 52 Sekunden.

Die Schweiz trifft am Sonntag auf Belarus, das im 2. Gruppenspiel Schweden überraschend besiegt hatte, mit 4 Punkten aus 5 Spielen jedoch nur Rang 7 belegt. Die Partie findet um 15:15 Uhr (live auf SRF zwei) statt. Am Dienstag folgt das letzte Spiel der Gruppenphase gegen Aussenseiter Grossbritannien.

SRF zwei, sportlive, 29.05.2021, 15:00 Uhr;