Die knappe Schweizer Niederlage gegen Kanada
Aus Sport-Clip vom 29.12.2015.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 44 Sekunden.

Nationalmannschaft U20 verlangt Kanada alles ab

Die Schweizer Junioren haben an der U20-WM in Helsinki eine ehrenvolle Niederlage kassiert. Das Team von John Fust unterlag Titelverteidiger Kanada erst nach Penaltyschiessen und holte somit den ersten Punkt an der WM.

Die Schweiz ging gegen den 16-fachen Weltmeister dank Damien Riat und Dario Meier bis zur 16. Minute gar mit 2:0 in Führung. Kanada kam 23 Sekunden vor Ablauf des Startdrittels zum Anschlusstreffer, der Ausgleich fiel in der 33. Minute. Im Shootout versenkten die Kanadier 2 von 3 Versuchen.

Die U20 zeigte sich gegen Kanada kämpferisch.
Legende: Einsatz total Die U20 zeigte sich gegen Kanada kämpferisch. EQ Images

Exploit gegen die USA?

Zum Abschluss der Gruppenphase trifft die Schweiz am Mittwoch auf die USA. Der Punkt gegen Kanada könnte Gold wert sein. Allerdings nur, wenn sie gegen die USA nach 60 Minuten gewinnen und die Dänen die letzten beiden Partien verlieren.

Ansonsten gilt es wegen der unnötigen 1:2-Niederlage gegen die Dänen, zum zweiten Mal in Folge die Abstiegs-Playoffs (Best of 3) zu bestreiten. Der Gegner wäre wohl Weissrussland.

Telegramm

Schweiz - Kanada 2:3 (2:1, 0:1, 0:0, 0:0) n.P.

Helsinki Ice Halle. - 3522 Zuschauer. - SR Fonselius/Nord (Fi/Sd), Pihlblad/Sormunen (Sd/Fi).

Tore: 3. Riat (Rod, Malgin/Ausschluss Perlini) 1:0. 16. Meyer (Forrer, Privet) 2:0. 20. (19:37) Strome (Chabot, Crouse) 2:1. 33. Hicketts (Crouse) 2:2. - Penaltyschiessen: Strome -, Suter -; Point 0:1, Meier -; Barzal 0:2.

Strafen: 4mal 2 Minuten gegen die Schweiz, 2mal 2 Minuten gegen Kanada.

Schweiz: van Pottelberghe; Karrer, Siegenthaler; Glauser, Kindschi; Heldner, Harlacher; Forrer; Schmidli, Suter, Kessler; Hischier, Rod, Meier; Riat, Malgin, Impose; Privet, Meyer, Thürkauf. Bemerkungen: Schweiz ohne Egli (gesperrt).