Round-up Champions League Sommers Inter rettet sich zu Remis – Union unterliegt Real spät

Gruppe D: Inter patzt überraschend

• Real Sociedad – Inter Mailand 1:1

Der letztjährige CL-Finalist und bisher makellose Serie-A-Leader ist zum Start der «Königsklasse» überraschend ins Straucheln gekommen: Yann Sommers Inter Mailand spielte in San Sebastian lange nur wie ein Schatten seiner selbst. Bereits nach 4 Minuten musste der Nati-Goalie hinter sich greifen: Teamkollege Alessandro Bastoni hatte einen Ball vertändelt und öffnete für Brais Mendez die Tore zum 1:0. Die Italiener blieben danach blass, vor allem in der Offensive lief gar nichts. Erst in der 87. Minute rutschte Lautaro Martinez den Ball zum glückhaften 1:1 in die Maschen und rettete sein Team damit vor einem kompletten Fehlstart.

Sommer kassiert bereits nach 4 Minuten ein Tor
Aus Sport-Clip vom 20.09.2023.
abspielen. Laufzeit 26 Sekunden.
  • Benfica Lissabon – Salzburg 0:2

2 Penaltys schon in der Startviertelstunde: Im Spiel zwischen dem portugiesischen und österreichischen Meister ging zu Beginn die Post ab. Benfica-Goalie Anatolij Trubin traf einen Gegenspieler schon in der 2. Minute mit den Fäusten am Kopf, den 1. Elfmeter schoss der erst 19-jährige Karim Konaté aber übers Gehäuse. Knapp 10 Minuten später klärte Antonio Silva auf der Linie mit der Hand, und den 2. Salzburg-Penalty verwandelte Roko Simic souverän zum 1:0. Obwohl die Österreicher – die mit der jüngsten Startelf der CL-Geschichte antraten (Durchschnittsalter 21 Jahre und 183 Tage) – danach in Überzahl agieren konnten, waren sie nicht das bessere Team. Das Konter-Tor von Oscar Gloukh zum 2:0 (51.) sorgte für etwas Sicherheit, doch Benfica drückte bis zum Schluss.

Benficas Silva klärt mit der Hand und sieht schon in der 13. Minute Rot
abspielen. Laufzeit 33 Sekunden.

Gruppe C

• Real Madrid – Union Berlin 1:0

Real Madrid gegen Union Berlin – was vor Jahren noch utopisch schien, wurde nun Tatsache. Am 1. Spieltag der Gruppe C standen sich der 14-fache Champions-League-Sieger und der Debütant gegenüber. Und die von Urs Fischer trainierten Berliner waren im Bernabeu tatsächlich lange auf Kurs in Richtung Punktgewinn. Doch ein schnell ausgeführter Eckball in der Nachspielzeit brach den Unionern spät das Genick. Jude Bellingham erzielte in der 94. Minute das, aufgrund der Spielanteile hochverdiente, 1:0. Zuvor waren sowohl Rodrygo (51.) als auch Joselu (63.) am Pfosten gescheitert, zudem hatte Union-Goalie Frederik Rönnow zahlreiche Paraden gezeigt.

• Braga – Napoli 1:2

Auch im 2. Spiel dieser Gruppe kam der Favorit erst spät und etwas glückhaft zum Sieg. Napoli ging zwar nach einer chancenreichen Halbzeit kurz vor dem Pausenpfiff durch Giovanni Di Lorenzo via Lattenunterkante in Führung, doch in der 84. Minute kassierte der italienische Meister den nicht unverdienten Ausgleich durch Armindo Bruma. Es brauchte ein Eigentor von Braga (88.), damit Napoli wieder mit 3 Punkten liebäugeln konnte. In der Nachspielzeit trafen die Portugiesen zudem nur den Pfosten – viel Pech für den Underdog.

Gruppe B: Arsenal mit viel Power

• Arsenal – PSV Eindhoven 4:0

Arsenal war bei seinem Comeback in der Champions League nach sechsjähriger Abwesenheit so richtig heiss. Bereits nach 38 Minuten führten die Londoner gegen die PSV Eindhoven mit 3:0. Bukayo Saka (8.) und Leandro Trossard (20.) mit ihren Premieren-Treffern in der «Königsklasse» und Gabriel Jesus sorgten für klare Verhältnisse. Nach der Pause erhöhte Martin Ödegaard gar noch auf 4:0. Damit geht für die Niederländer eine unrühmliche Serie weiter: Seit nun 15 Partien in der Champions League sind sie sieglos.

Martin Ödegaard lässt die Muskeln spielen.
Legende: Jubel übers 4:0 Martin Ödegaard lässt die Muskeln spielen. imago images/Colorsport
  • Sevilla – Lens 1:1

Europa-League-Sieger Sevilla mit dem Schweizer Nati-Spieler Djibril Sow (nach 63 Minuten ausgewechselt) musste sich zuhause gegen Lens mit einem 1:1 begnügen. Nach dem optimalen Start mit dem Führungstor durch Lucas Ocampos in der 9. Minute kassierten die Spanier durch einen Freistosstreffer von Angelo Fulgini den Ausgleich (24.). Lens, das in der Ligue 1 mit nur 1 Punkt aus 5 Partien einen desaströsen Start hingelegt hat, konnte bei seiner Rückkehr auf die grösste Bühne überzeugen und stand in der 2. Halbzeit sogar näher am Siegtreffer.

SRF zwei, Champions League – Highlights, 20.09.2023, 23:00 Uhr;