Zusammenfassung Basel – Tobol
Aus Sport-Clip vom 27.07.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 11 Sekunden.

Hinspiel in der ECL-Quali Basel lässt sich von Tobol vorführen

• Der FC Basel unterliegt Tobol im Hinspiel der 2. Qualifikationsrunde für die Conference League zuhause mit 1:3.
  • Die Basler gehen zwar in Führung, sind in der 2. Hälfte aber komplett von der Rolle.
  • Das Rückspiel in Kasachstan findet am nächsten Donnerstag statt.

So schnell wird man vom Helden zur tragischen Figur: Thierno Barry lenkte mit seinem Treffer in der 25. Minute das Spiel in die für Basel gewünschten Bahnen. Nach einem missratenen Abschlag von Tobol-Torhüter Iwan Konowalow schnappte sich Dan Ndoye den Ball und spielte auf Barry. Der drehte sich und schloss sofort ab. Der platzierte, aber dennoch haltbare Schuss schlug im Tor der Kasachen ein.

Barry schiesst das 1:0
abspielen. Laufzeit 29 Sekunden.

In der 2. Halbzeit stand dann Barry gleich zweimal im Fokus:

• 52. Minute: Nach einer ungenügend geklärten Ecke lässt Barry im Strafraum gegen Islam Tschesnokow das Bein stehen. Mirko Salvi pariert den platziert getretenen Elfer von Ramazan Orasow.
  • 56. Minute: Nach einem Tobol-Freistoss herrscht kurz Chaos im Basler Strafraum. Salvi spurtet aus dem Tor, kommt gegen Serges Deblé aber zu spät. Der Ball fliegt in die Mitte, wo ihn Orasow auf das leere Tor bringt. Dort klärt Barry mit der Hand. Die logische Folge daraus ist die rote Karte für den Franzosen. Es ist Barrys zweiter Platzverweis im zweiten Pflichtspiel für den FCB. Deblé verwandelt den Penalty im Anschluss sicher zum 1:1.
Barry wehrt im Stile eines Torhüters ab
abspielen. Laufzeit 50 Sekunden.

Tobol zaubert

Zu zehnt hatten die Basler dann einen schweren Stand. Die Kasachen hatten sich für die zweite Hälfte einiges vorgenommen. Ein Geschoss von Roman Asrankulow klatschte in der 62. Minute aus grosser Distanz nur an den Pfosten. Im Anschluss folgte aber gleich der nächste Versuch aus der Distanz. Orasow zog aus rund 20 Metern ab und versenkte den Ball unhaltbar im Winkel zur Führung der Gäste.

Orasow hämmert den Ball zum 2:1 in die Maschen
abspielen. Laufzeit 33 Sekunden.

Nur 7 Zeigerumdrehungen später traf Riccardo Calafiori Tschesnokow mit dem Ellenbogen im Gesicht und flog folgerichtig mit Gelb-Rot vom Platz. Danach gaben sich die Basler auf: Finn van Breemen verlor am eigenen Strafraum den Ball an Tschesnokow , welcher diesen zu Deblé ablenken konnte. Der Mann von der Elfenbeinküste passte wieder zurück zu Tschesnokow, der den Ball an Salvi vorbei zum 3:1 ins Tor schob.