Zusammenfassung Djurgardens – Luzern
Aus Sport-Clip vom 27.07.2023.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 28 Sekunden.

Hinspiel in der ECL-Quali Dank Kadaks spätem Tor: Luzern mit Sieg in Stockholm

• Der FC Luzern schlägt Djurgardens IF (SWE) im Hinspiel der 2. Qualifikationsrunde für die Conference League auswärts 2:1.
  • Jakub Kadak erzielt den Siegtreffer nach einer schönen Kombination der Innerschweizer in der 82. Minute.
  • Das Rückspiel in Luzern findet am nächsten Donnerstag statt.

Mit dem Glück des Tüchtigen hat sich Luzern in der 2. Runde der Qualifikation für die Conference League eine vorzügliche Ausgangslage verschafft. Nach dem 2:1 gegen den 12-fachen schwedischen Meister Djurgardens IF weiss das Team von Mario Frick vor dem Rückspiel in einer Woche in der Swissporarena die Vorteile auf seiner Seite.

Kadaks Einwechslung macht sich bezahlt

Nur drei Minuten nach seiner Einwechslung für den von Krämpfen geplagten Severin Ottiger avancierte Jakub Kadak zum Matchwinner. Der Slowake vollendete eine flüssige Kombination auf Pass von Captain Max Meyer formvollendet zum 2:1. Es war die einzige nennenswerte Chance der Luzerner in der zweiten Halbzeit.

Kadak macht die Wende perfekt
abspielen. Laufzeit 1 Minute 7 Sekunden.

Die Schweden hatten den Siegtreffer zuvor vehementer gesucht. Nach gut einer Stunde verpasste Stürmer Musa Gurbanli aber völlig freistehend und aus aussichtsreichster Position per Kopf. Zehn Minuten später rettete Martin Frydek für den geschlagenen Pascal Loretz auf der Linie.

Fehlstart korrigiert

Am Anfang der Partie hatte noch nicht viel auf Luzerner Jubel in der Stockholm Arena hingedeutet. Bereits in der 4. Minute jubelten die Heimfans im Anschluss an einen Freistoss: Loretz liess nach einem Durcheinander im eigenen Strafraum ein leichtes Zögern erkennen. Innenverteidiger Jesper Löfgren profitierte und schoss zum 1:0 für das Heimteam ein.

Erst nach dem Ausgleich durch Kemal Ademi nach einer knappen halben Stunde, der aus dem viel zitierten Nichts fiel, kamen die Gäste besser ins Spiel. Der Stürmer hatte eine Frydek-Flanke per Kopf verwertet. Am Ende waren die Luzerner nicht das bessere, aber das effizientere Team.

SRF info, Sportlive, 27.07.2023, 18:50 Uhr;