Round-up Europa League Leverkusen auch europäisch top – Torfestival in Gruppe B

Die Spieler von Bayer Leverkusen jubeln über das 1:0.
Legende: Leverkusener Jubeltraube Granit Xhaka gratuliert 1:0-Torschütze Florian Wirtz. IMAGO / Team 2

Gruppe A: Freiburg hat das letzte Wort

• Olympiakos Piräus – Freiburg 2:3
  • West Ham – TSC Backa Topola 3:1

In einer wilden Partie in Piräus gelang Joker Maximilian Phillipp in der 86. Minute der Lucky Punch zum 3:2 für Freiburg. Der Bundesligist hatte zuvor bereits mit 1:0 und 2:1 in Führung gelegen, das torgefährlichere Olympiakos Piräus fand aber immer eine Antwort.

West Ham konnte eine Blamage letztlich souverän noch abwenden. Petar Stanic brachte das erstmals in einer europäischen Gruppenphase stehende Backa Topola aus Serbien 3 Minuten nach Wiederanpfiff in Front. Ein Eigentor (66.) sowie Mohammed Kudus (70.) und Tomas Soucek (82.) sorgten schlussendlich aber für den verdienten Heimsieg des Premier-Ligisten.

Gruppe B: Torregen in Amsterdam und Brighton

• Ajax Amsterdam – Olympique Marseille 3:3
  • Brighton – AEK Athen 2:3

Pierre-Emerick Aubameyang sei Dank kam Marseille in der Johan-Cruyff-Arena doch noch zu einem Punkt. Der Ex-Dortmund-Stürmer erzielte nach 78 Minuten das 3:3, nachdem Kenneth Taylor Ajax kurz nach der Pause erneut in Front gebracht hatte. In der ersten Hälfte waren nicht weniger als 4 Tore gefallen, beidseitig verteilt. Ajax lag nach 20 Minuten dank Toren von Carlos Borges sowie Steven Berghuis, der herrlich per Volley traf, 2:0 vorn. Dann fand sich Marseille immer besser zurecht und kam durch Jonathan Clauss (23.) und Aubameyang (38.) – beide nach Vorlagen von Amine Harit – noch vor der Pause zum 2:2-Ausgleich.

Berghuis lässt in Amsterdam die Dämme brechen
Aus Sport-Clip vom 22.09.2023.
abspielen. Laufzeit 31 Sekunden.

Torreich verlief auch die andere Partie. Dabei gelang es AEK Athen mit Steven Zuber (ab 68.), den Fünften der Premier League zu düpieren. Nach der ersten Halbzeit und bis zur 67. Minute führten die Gäste mit 2:1. Dann traf kurz vor Zubers Einwechslung Brightons Joao Pedro zum bereits zweiten Mal an diesem Abend vom Elfmeterpunkt zum 2:2. Aber die Griechen blieben dran und sicherten sich dank einem Tor von Ezequiel Ponce (84.) und trotz nur 30 Prozent Ballbesitz sowie einer 13-minütigen (!) Nachspielzeit doch noch den Auswärtssieg.

Ponce sichert AEK bei Brighton den Sieg
abspielen. Laufzeit 47 Sekunden.

Gruppe D: Sturm Graz vergibt Heimsieg

• Sturm Graz – Sporting Lissabon 1:2

Grégory Wüthrichs Sturm Graz gab zuhause gegen Sporting in den Schlussminuten einen möglichen Sieg aus den Händen. Bis eine Viertelstunde vor Schluss lagen die Gastgeber, trotz deutlich weniger Ballbesitz und Chancen, mit 1:0 vorn. Dann drehten Viktor Gyökeres (76.) und der 19-jährige Ousmane Diomande (84.) die Partie zugunsten der Portugiesen.

Sporting Lissabons Ousmane Diomande jubelt über sein Siegtor.
Legende: Da ist der Siegtreffer Sportings Ousmane Diomande hat sichtlich Freude. IMAGO / GlobalImagens

Gruppe E: Liverpool verhindert Fehlstart

• Linzer ASK – Liverpool 1:3
  • Union St-Gilloise – Toulouse 1:1

Liverpool kam beim LASK dank einem Doppelschlag innert 7 Minuten doch noch zu einem Auswärtssieg. Darwin Nunez per Elfmeter (56.) und Luis Diaz (63.) nach einem schnell vorgetragenen Angriff drehten die Partie zugunsten der «Reds». 5 Minuten vor Schluss machte Mohamed Salah mit dem 3:1 den Deckel drauf. Nach 14 Minuten hatte das Team von Jürgen Klopp, das nicht mit der absoluten Stammelf angetreten war, mit 0:1 in Rückstand gelegen: Florian Flecker traf nach einem Eckball sehenswert zur Führung für das Heimteam.

Flecker trifft gegen Liverpool herrlich aus der Distanz
abspielen. Laufzeit 46 Sekunden.

Dass Lugano-Schreck Royale Union Saint-Gilloise zuhause gegen Toulouse noch zu einem Punkt kam, lag hauptsächlich an 2 ehemaligen Super-League-Akteuren: In der 69. Minute legte Ex-Lausanne-Spieler Cameron Puertas für den früheren Lugano-Stürmer Mohamed Amoura auf, der sich im Strafraum durchsetzte und in die kurze Ecke zum 1:1 einschob. Bei den Gästen spielte Vincent Sierro durch.

Gruppe F: Rennes trifft nach einer Minute

• Stade Rennes – Maccabi Haifa 3:0

Rennes, das erst ab der 73. Minute mit Fabian Rieder agierte, liess gegen den israelischen Meister Maccabi Haifa von der ersten Sekunde an keine Zweifel aufkommen. Ludovic Blas, Mittelfeld-Konkurrent von Rieder, fackelte nach nur 55 Sekunden nicht lange und platzierte die Kugel aus der Entfernung im Netz – ein Prachtstor. Adrien Truffert (31.) und Bertug Yildirim (55.) sorgten letztlich für den in der Höhe völlig verdienten 3:0-Heimerfolg.

Blas schaut nicht mal und netzt traumhaft ein
abspielen. Laufzeit 29 Sekunden.

Gruppe H: Leverkusen mit Xhaka souverän

• Bayer Leverkusen – Häcken 4:0

Beeindruckender Start von Leverkusen. Gegen den schwedischen Meister Häcken liess die Mannschaft von Xabi Alonso, wie schon in der Bundesliga, ein Offensiv-Feuerwerk abbrennen. Nach einer Viertelstunde stand es 2:0 für die «Werkself», wobei Granit Xhaka bei beiden Toren seine Füsse im Spiel hatte. Bei Wirtz' Lupfer zum 1:0 (10.) berührte er als Drittletzter den Ball, zum sehenswerten 2:0 von Amine Adli (20.) gab der Nati-Captain die butterweiche Flanke. In der 2. Halbzeit legten der stete Unruheherd Victor Boniface (66.) und Jonas Hofmann (70.) zum deutlichen 4:0-Sieg nach.