Aus FIFA Women's World Cup 2023 vom 01.08.2023.
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 56 Sekunden.

Frauen-WM: Gruppe D England dank James im Achtelfinal – Dänemark reicht knapper Sieg

• Am letzten Spieltag in der Gruppe D sichern sich England und Dänemark den Einzug in den Achtelfinal der Frauen-WM.
  • Die amtierenden Europameisterinnen geben sich gegen China keine Blösse und gewinnen mit 6:1. Im Parallelspiel holen sich die Däninnen gegen Haiti einen 2:0-Sieg.
  • England trifft im Achtelfinal auf Nigeria, Dänemark bekommt es mit Australien zu tun.

Es hätte einiges schief laufen müssen, damit England bei der Frauen-WM den Achtelfinal noch verpasst hätte. Denn die «Lionesses» hatten ihre Pflicht in der Gruppe D mit 2 Siegen aus 2 Spielen scheinbar erfüllt. Da sowohl Dänemark als auch China jedoch 3 Punkte auf dem Konto hatten, war das englische Weiterkommen noch nicht in Stein gemeisselt.

Die Engländerinnen waren gewarnt. Dementsprechend konzentriert gingen sie in die Partie gegen China – und konnten in Adelaide früh jubeln. Nach ungenügender Abwehr der Chinesinnen kam der Ball via Lauren James zu Alessia Russo. Mit einem Schuss in die nahe Ecke erwischte die Arsenal-Stürmerin Yu Zhu im chinesischen Tor (4.).

Englische Machtdemonstration

Die Europäerinnen blieben am Drücker und zeigten phasenweise begeisternden Offensivfussball. In der 26. Minute schob Lauren Hemp vor dem chinesischen Tor eiskalt ein und erhöhte auf 2:0. Im gleichen Stil ging es weiter: Erst traf Lucy Bronze nur den Pfosten (33.), kurz darauf war James mit einem wunderbaren Distanzschuss für das 3:0 besorgt (41.). In der Nachspielzeit traf James erneut, der Treffer wurde wegen eines Offsides aber nicht gegeben.

Die beste Phase der Partie hatten die Chinesinnen kurz nach dem Seitenwechsel, die im Elfmetertreffer von Shuang Wang (57.) mündete. Es blieb bei diesem kurzen Aufbäumen. England erhöhte nach dem Gegentreffer die Schlagzahl wieder und sorgte dank James, Chloe Kelly und Rachel Daly (66./77./84.) für klare Verhältnisse. James war bis zu ihrer Auswechslung in der 81. Minute an jedem Treffer beteiligt!

James: «Bin einfach froh, auf dem Platz zu stehen» (engl.)
abspielen. Laufzeit 45 Sekunden.

Dänemark tut sich schwer

Gegen Aussenseiter Haiti, das nur noch ganz geringe Chancen auf den Achtelfinal gehabt hatte, startete Dänemark in Perth überzeugend. Bereits nach 4 Minuten gingen die Europäerinnen in Führung, doch der Treffer von Nicoline Sörensen wurde wegen Abseits aberkannt. In der 21. Minute kamen die Däninnen doch noch zu ihrem Tor: Pernille Harder war vom Punkt aus erfolgreich.

Zusammenfassung Haiti – Dänemark
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 57 Sekunden.

Dänemark hatte die Partie über weite Strecken unter Kontrolle, verpasste es aber lange, das Skore zu erhöhen. Kurz vor Schluss wurde ein Treffer der Europäerinnen erneut aberkannt (87.), in der Nachspielzeit sorgte Sanne Troelsgaard Nielsen dann doch noch für das 2:0. Damit zieht Dänemark ebenfalls in den Achtelfinal ein. Für WM-Neuling Haiti ist das Turnier wie für China zu Ende.

England geht Australien aus dem Weg

Dank dem Sieg gegen China beenden die «Lionesses» die Gruppenphase mit dem Punktemaximum und entgehen im Achtelfinal einem Duell mit Co-Gastgeber Australien. Gegner der Engländerinnen in der ersten K.o.-Runde ist Nigeria, Dänemark wird gegen die «Matildas» um den Einzug in den Viertelfinal spielen.

SRF zwei, sportlive, 01.08.2023, 12:50 Uhr;