Zusammenfassung Südafrika – Italien
Aus FIFA Women's World Cup 2023 vom 02.08.2023.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 42 Sekunden.

Frauen-WM: Gruppe G Südafrika wirft Italien raus – Schweden locker zum Gruppensieg

• An der Frauen-WM in Australien und Neuseeland scheidet Italien nach einer 2:3-Niederlage gegen Südafrika aus.
  • Ein Slapstick-Eigentor von Benedetta Orsi (32.) leitet die Wende zugunsten von Südafrika ein. Der Siegtreffer fällt erst in der 92. Minute.
  • Im Parallelspiel der Gruppe G schlägt das bereits zuvor qualifizierte Schweden Argentinien ohne Probleme mit 2:0.

In der 86. Minute hatte die eingewechselte Cristiana Girelli den Siegtreffer für Italien auf dem Fuss. Völlig freistehend scheiterte sie allerdings aus wenigen Metern an der südafrikanischen Torhüterin Kaylin Swart. Eine Parade, die wenige Minuten später nochmals an Wert gewann. Denn statt 3:2 für Italien stand es in der 92. Minute plötzlich 3:2 für Südafrika.

Grund dafür war der unermüdliche Einsatz von Hildah Magaia, welche italienisches Zögern in der Defensive eiskalt bestrafte. Die Mittelfeldspielerin erkämpfte sich den Ball und bewies dann vor dem Tor noch die Übersicht, als sie auf Thembi Kgatlana rüberlegte. Anders als ihr Stürmerin-Pendant auf der anderen Seite wenige Minuten zuvor blieb die 27-Jährige cool und verwertete problemlos zum 3:2.

Kgatlana schiesst Südafrika in den 1. WM-Achtelfinal
abspielen. Laufzeit 1 Minute 7 Sekunden.

Erster Achtelfinal-Einzug

Dank des ersten Sieges an einer WM-Endrunde schafft Südafrika damit die Überraschung und übernimmt mit 4 Punkten den 2. Platz in der Gruppe G. Für Italien ist das Turnier nach der Vorrunde vorbei – eine bittere Enttäuschung. Die Afrikanerinnen hingegen jubeln zum ersten Mal über die Teilnahme an der K.o.-Runde an einer Weltmeisterschaft.

Dabei hatte die Partie aus südafrikanischer Sicht alles andere als optimal begonnen. Bereits nach 11 Minuten lag Italien nach einem Penalty-Tor von Arianna Caruso in Führung. Mit dem Ausgleich in der 32. Minute hatten die Südafrikanerinnen dann herzlich wenig zu tun. Innenverteidigerin Benedetta Orsi wollte einen Rückpass zum Goalie spielen und versuchte dies, ohne noch einmal nach hinten zu schauen. Das ging gehörig schief: Ohne weitere Berührung kullerte die Kugel ins eigene Netz.

Italiens Orsi produziert Slapstick-Eigentor
abspielen. Laufzeit 51 Sekunden.

Packende Partie

Im 2. Durchgang sorgten die Teams dann für eine unterhaltsame Partie mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Die erstmalige südafrikanische Führung (67.) konterte Caruso nur 7 Minuten später mit dem 2:2. Aufgeben war jedoch keine Option für «Banyana Banyana». Immer wieder suchten sie den nächsten Treffer – belohnt wurden sie spät mit dem 3:2 durch Kgatlana.

Live-Highlights Südafrika - Italien
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 53 Sekunden.

Schweden locker zum Gruppensieg

Mit einer B-Elf gewann das bereits zuvor für die K.o.-Phase qualifizierte Schweden auch das letzte Gruppenspiel gegen Argentinien. Beim 2:0-Sieg waren Rebecka Blomqvist per Kopf (67.) und Elin Rubensson (90.) per Elfmeter für die Tore verantwortlich. Im letzten WM-Spiel im Austragungsort Hamilton kam von den Argentinierinnen zu wenig, um die Überraschung gegen die Europäerinnen zu schaffen. Damit wartet Argentinien weiterhin auf einen Sieg an einer WM-Endrunde und scheidet als Gruppenletzter aus.

Achtelfinal-Affichen

In den Achtelfinals kommt es damit zu den Duellen zwischen Gruppensieger Schweden und den USA sowie zwischen Südafrika und den Niederlanden. Die Partien gibt's am Sonntag ab 04:00 Uhr bzw. 11:00 Uhr Schweizer Zeit live bei SRF zu sehen.

SRF zwei, sportlive, 02.08.2023, 08:50 Uhr;