Zusammenfassung Australien – Frankreich
Aus FIFA Women's World Cup 2023 vom 12.08.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 58 Sekunden.

Frauen-WM: Märchen geht weiter Australien setzt sich dramatisch gegen Favorit Frankreich durch

• WM-Co-Gastgeber Australien gewinnt den Viertelfinal in Brisbane gegen Frankreich mit 7:6 im Elfmeterschiessen. Cortnee Vine verwandelt den 20. (!) und letztlich entscheidenden Penalty.
  • Ausgerechnet am Heimturnier gelingt den «Matildas» der 1. WM-Halbfinaleinzug der Geschichte.
  • In den regulären 90 Minuten ist Australien näher an einem Treffer, in der Verlängerung verpasst Frankreich eine mögliche Entscheidung. Nach torlosen 120 Minuten geht es in die Elfmeterentscheidung.
  • Der kommende Halbfinal-Gegner von Australien ist England, das sich gegen Kolumbien knapp durchsetzte.

Aller guten Dinge sind bekanntlich drei. Zweimal ergab sich für Australien im Elfmeterschiessen die Chance, den Sack zuzumachen. Den 1. Versuch hatte Torhüterin (!) Mackenzie Arnold an den Pfosten gesetzt, bei der 2. Möglichkeit scheiterte Clare Hunt an Frankreichs Keeperin Solène Durand, die erst in der 120. Minute eingewechselt worden war.

Als dann wenig später Vicki Becho von «Les Bleues» mit dem 19. Elfmeter ebenfalls am Pfosten scheiterte, liess sich Cortnee Vine diese Chance nicht mehr nehmen. Die 25-Jährige verwandelte sicher und liess das Heimpublikum im Brisbane Stadium jubeln.

Vine setzt dem Penaltydrama ein Ende
abspielen. Laufzeit 1 Minute 14 Sekunden.

Australien erst verspätet mit Chancen und Sam Kerr

Die Australierinnen hatten ihre Zeit gebraucht, um vor knapp 50'000 mehrheitlich einheimischen Zuschauenden in das Spiel zu finden. Doch plötzlich ergab sich dank Mithilfe von Frankreich die Topchance: Kurz vor der Pause – also zu einem eigentlich perfekten Zeitpunkt – hatte Mary Fowler die sichere 1:0-Führung auf dem Fuss.

Nachdem Keeperin Pauline Peyraud-Magnin zu zögerlich ihren Kasten verlassen hatte, legte Emily van Egmond quer auf Fowler, die das (fast) leere Tor vor sich sah. Doch die 20-jährige Stürmerin scheiterte mit ihrem Direktversuch an der glänzenden Abwehrtat von Verteidigerin Élisa de Almeida (41.).

De Almeida rettet für geschlagene Torfrau auf der Linie
abspielen. Laufzeit 28 Sekunden.

Nach dem Seitenwechsel und der Einwechslung von Superstar Sam Kerr in der 55. Minute erspielte sich Australien einige vielversprechende Möglichkeiten. Aber Hayley Raso mit einem Weitschuss (56.) und die auffällige Fowler (60.) hatten bei ihren Abschlüssen zu wenig Glück.

Frankreich verpasst Entscheidung

Für die Französinnen endet das Turnier durch diese Niederlage mit einer Enttäuschung. Dabei hätten sie ihre Gelegenheiten gehabt, um nach der WM 2019 nicht erneut im Viertelfinal zu scheitern. Doch Kadidiatou Diani (8.), Maëlle Lakrar (13.) und Eugénie Le Sommer (28.) scheiterten an sich selbst oder an Torhüterin Arnold.

In der 99. Minute ging Frankreich nach einem (zu unrecht gekriegten) Eckball durch ein Eigentor von Alanna Kennedy vermeintlich in Führung. Doch Schiedsrichterin Maria Carvajal entschied auf Offensivfoul von Captain Wendie Renard, die sich zuvor aufgestützt hatte.

Wegen Renards Aufstützen zählt der Treffer in der Verlängerung nicht

So geht's weiter

Australien darf weiter vom 1. WM-Titel träumen. Für den Co-Gastgeber geht es am kommenden Mittwoch mit dem Halbfinal weiter (ab 11:30 Uhr live auf SRF zwei). Gegner sind die amtierenden Europameisterinnen aus England. Frankreich hingegen wird die Heimreise antreten.

SRF zwei, Sportlive, 12.08.2023, 08:30 Uhr;