Zusammenfassung USA – Vietnam
Aus FIFA Women's World Cup 2023 vom 22.07.2023.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 55 Sekunden.

Fussball-WM: Gruppe E Einbahn-Fussball: USA schlagen Vietnam klar

• Die USA bezwingen Vietnam zum WM-Auftakt in Auckland vor 41'000 Zuschauern mit 3:0.
  • Die Tore erzielen Sophia Smith (2) und Lindsey Horan.
  • Vietnams Hüterin Thi Kim Thanh Tran verhindert Schlimmeres.

Der Klassenunterschied im 1. Spiel der WM-Gruppe E war eklatant: Die Titelverteidigerinnen aus den USA dominierten die Partie von A bis Z, Welle um Welle rollte auf das vietnamesische Tor zu, die Südost-Asiatinnen konnten sich kaum aus ihrer Hälfte befreien.

Die Live-Highlights bei USA - Vietnam
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 24 Sekunden.

Dennoch endete die einseitige Partie «nur» mit 3:0. Das hatte zwei Gründe:

• Die Amerikanerinnen sündigten sogar aus besten Positionen bei der Chancenauswertung. Auch die nach einer Stunde eingewechselte Altmeisterin Megan Rapinoe blieb von der Abschlussschwäche nicht verschont.
  • Die vietnamesische Torhüterin Thi Kim Thanh Tran war die beste Spielerin ihres Teams und zeigte zahlreiche Paraden. Die beste in der 44. Minute, als sie einen (allerdings schwach getretenen) Penalty von Alex Morgan hielt. Dass Tran bei den ersten beiden Gegentoren «getunnelt» wurde, machte sie dann zur tragischen Heldin der Partie.

Smith trifft doppelt

Beide Treffer der 1. Halbzeit gingen auf das Konto von Sophia Smith. Zunächst schob die 22-Jährige ein, nachdem Morgan einen Pass in die Tiefe weitergeleitet hatte (14.). Tief in der Nachspielzeit traf sie nach zu kurzer vietnamesischer Abwehr aus der Distanz.

Das frühe 1:0 durch Sophia Smith
abspielen. Laufzeit 16 Sekunden.

Der Treffer war zunächst wegen eines vermeintlichen Offsides in der vorangegangenen Szene annulliert worden. Nach VAR-Konsultation nahm Schiedsrichterin Bouchra Karboubi die Entscheidung zurück.

Horan erhöht

In der 77. Minute kam Lindsey Horan, die zuvor mehrfach gesündigt hatte, doch noch zu ihrem Tor. Die 29-Jährige netzte ein, nachdem die vietnamesische Defensive die Ordnung verloren hatte.

Spielerisch auffällig im US-Team waren zudem Verteidigerin Julie Ertz mit präzisen und überraschenden Angriffsauslösungen, Flügelspielerin Trinity Rodman (die Tochter des früheren Basketball-Stars Dennis) sowie Savannah DeMelo.

SRF-Livestream, 22.7.2023, 02:50 Uhr;