Zusammenfassung Sion – GC
Aus Sport-Clip vom 15.09.2023.
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 9 Sekunden.

2. Runde im Schweizer Cup Sion bezwingt GC dank doppeltem Sorgic – YB zittert sich weiter

• Das unterklassige Sion düpiert die Gasshoppers und gewinnt in der 2. Runde des Schweizer Cups zuhause 3:0.
  • Geburtstagskind Dejan Sorgic erzielt die ersten beiden Tore.
  • Titelverteidiger Young Boys gewinnt dank einem Last-Minute-Tor gegen Xamax knapp mit 1:0.
  • Stade-Lausanne-Ouchy setzt sich in Wil erst nach Penaltyschiessen durch.

Sion (ChL) - Grasshoppers 3:0

Dejan Sorgic machte sich zum Geburtstag gleich selber zwei Geschenke. Der seit Freitag 34-jährige Stürmer erzielte beim Coup des Walliser Underdogs zwei Tore. Kurz vor der Pause traf der Routinier gekonnt aus der Drehung nach einer Balleroberung im Strafraum, beim 2. Treffer (56.) profitierte er von einem unglücklichen Ablenker in der Zürcher Abwehr.

GC blieb über weite Strecken harmlos: Den ersten Schuss aufs Tor verzeichnete der Oberklassige erst in der 72. Minute. In der Nachspielzeit erhöhte Reto Ziegler per Penalty gar noch auf 3:0. Nach 3 Niederlagen de suite in der Super League folgte nun auch noch das Cup-Out für die strauchelnden Zürcher, der 13-fache Cupsieger Sion steht derweil in der 3. Runde.

Neuchâtel Xamax (ChL) - Young Boys 0:1

Am Ende setzte sich doch die individuelle Klasse durch: Nach einer schönen Passstafette durch die YB-Offensive kam der Ball vor dem Tor zu Silvère Ganvoula. Der Kongolese brachte den Favoriten 10 Sekunden vor Ablauf der regulären Spielzeit doch noch in Führung. Xamax konnte nicht mehr reagieren und schied aus.

Späte Entscheidung: Ganvoula schliesst sehenswerte Kombination ab
abspielen. Laufzeit 46 Sekunden.

Dabei hatten die Gastgeber über 90 Minuten sehr gut mitgehalten, immer wieder mit gefährlichen Kontern Nadelstiche gesetzt und bereits in der 9. Minute die beste Chance der Partie vergeben: Kenan Fatkic hatte das offene Tor nach einem Fehlzuspiel von Sandro Lauper verfehlt. Der Titelverteidiger seinerseits konnte nicht überzeugen, steht aber dennoch in der 3. Runde.

Wil (ChL) - Stade-Lausanne-Ouchy 3:4 n.P. (1:1)

Als letzter von 10 Schützen scheiterte Wils Philipp Muntwiler an der Latte und besiegelte so das Out seiner tapfer kämpfenden Wiler. Beide Teams hatten in der regulären Spielzeit über weite Strecken auf Augenhöhe agiert. Just in eine starke Phase des Heimteams hinein traf Ismaël Gharbi per Kopf zum 1:0 für den Favoriten aus Lausanne (58.). Wil steckte nicht auf und kam in der 90. Minute durch Aaron Appiah noch zum Ausgleich. Im Elfmeterschiessen war dann trotzdem Endstation für den Challenge-League-Vertreter.