Zusammenfassung Breitenrain – YB
Aus Sport-Clip vom 18.08.2023.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 23 Sekunden.

5:0-Sieg gegen Breitenrain Erst in der 2. Halbzeit lässt YB die Muskeln spielen

YB sündigt zuerst im Abschluss, siegt dann aber gegen Breitenrain problemlos 5:0 und zieht in die 2. Cuprunde ein.

Der Titelverteidiger hat im Cup die erste Hürde genommen. Gegen Breitenrain fuhr YB im kleinen Berner Derby einen ungefährdeten 5:0-Erfolg ein.

So richtig in Spiellaune kam der haushohe Favorit indes erst nach der Pause. Cedric Itten, der zuvor gleich 4 hochkarätige Chancen teilweise fahrlässig ausgelassen hatte, erzielte in der 55. Minute doch noch sein Tor. Seinem Schuss ins Lattenkreuz zum 2:0 war eine traumhafte YB-Kombination über mehrere Stationen vorausgegangen.

Bei der 5. Chance hat Itten kein Erbarmen mehr
abspielen. Laufzeit 54 Sekunden.

Nsame nach Einwechslung doppelt erfolgreich

Der Widerstand des wackeren Promotion-League-Vertreters aus dem Quartier Breitenrain war damit gebrochen, YB setzte zum Schaulaufen an:

• 62. Minute: Kastriot Imeri wird vom eingewechselten Jean-Pierre Nsame steil lanciert und netzt zum 3:0 ein.
  • 69. Minute: Gleiche Protagonisten, umgekehrte Reihenfolge: Imeri kommt im Strafraum nach einer Intervention von Andri Rüegsegger zu Fall, Nsame verwertet den Penalty trocken in die Mitte des Tores zum 4:0.
  • 84. Minute: Nsame, bereits vor 6 Jahren beim 3:0-Erfolg gegen den gleichen Gegner unter den Torschützen, erzielt alleine vor Torhüter Felix Hornung noch einen Treffer, nachdem ihm Donat Rrudhanis Kopfball vor die Füsse fällt.

Breitenrain, das wegen eines neu zu verlegenden Kunstrasens auf dem Spitalacker sein Heimrecht an YB abgetreten hatte, war vor knapp 14'000 Zuschauern im Wankdorf zu Beginn mutig aufgetreten. In der 41. Minute besass Robin Golliard die grösste Möglichkeit des Aussenseiters auf einen Treffer, als er nach einer ungenügenden Faustabwehr von Racioppi-Vertreter Marvin Keller aus der Distanz abzog. Keller entschärfte das Geschoss aber.

Der 1:0-Führungstreffer von YB war äusserst glücklich gefallen. Die Flanke von Noah Persson lenkte Verteidiger Loris Lüthi unhaltbar für Goalie Hornung ins eigene Tor ab.

Perssons Flanke wird ins Tor abgefälscht
abspielen. Laufzeit 39 Sekunden.

CL-Hauptprobe geglückt

Auf YB wartet nun eine ungleich grössere Aufgabe. Am kommenden Mittwoch steht das Hinspiel in den Champions-League-Playoffs auswärts bei Maccabi Haifa an. Gegen den israelischen Meister dürfen sich die Berner dann definitiv keinen Chancenwucher mehr leisten.

Sion weiter, Nyon blamiert sich

Etwas mehr Mühe als YB bekundete Sion gegen Etoile Carouge, das wie Breitenrain in der Promotion League spielt. Der Super-League-Absteiger setzte sich aber dank Toren von Théo Berdayes (2) und Dejan Sorgic 3:1 durch. Dafür erwischte es mit Stade Nyonnais einen anderen Klub aus der Challenge League. Gegen Lancy (2. Liga inter) verloren die Waadtländer 1:2.

Cup total bei SRF

Alle Partien der Deutschschweizer Super-League-Klubs in den 1/32-Finals des Schweizer Cups sehen Sie im SRF-Livestream. Das Spiel SV Schaffhausen – GC gibt es ausserdem am Sonntagnachmittag ab 16:15 Uhr live auf SRF info.

Die Begegnungen der 2. Cuprunde werden am Sonntag in der Sendung Schweizer Cup – Highlights ausgelost (ab 18:25 Uhr auf SRF info).

Livestream auf srf.ch/sport, 18.08.2023, 19:25 Uhr;