Zusammenfassung Deutschland – Frankreich
Aus Sport-Clip vom 28.07.2022.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 38 Sekunden.

2:1-Erfolg über Frankreich Doppelte Popp: Deutschland folgt England in den EURO-Final

• Deutschland schlägt Frankreich im Halbfinal der Women's EURO in Milton Keynes 2:1 und steht im Final.
  • Alexandra Popp erzielt beide Tore der Deutschen und ist die Frau des Spiels.
  • Im Endspiel vom Sonntag (live bei SRF) trifft Deutschland im Wembley auf den Gastgeber aus England.

Sie wurde von ihrer Trainerin Martina Voss-Tecklenburg bereits nach dem 2. EM-Spiel gegen Spanien liebevoll als «Kopfballmonster» bezeichnet. Nun führte ihre Stärke bei hohen Bällen dazu, dass sie zur Frau des Spiels im Halbfinal gegen Frankreich avancierte. Die Rede ist von der deutschen Stürmerin Alexandra Popp.

Dank ihres Kopfballtreffers zum 2:1 in der 76. Minute sicherte sie ihrem Team den Finaleinzug. Nach einer vermeintlich geklärten Situation setzte Popp erneut an, holte Anlauf und schraubte sich eine Etage höher als Frankreichs Innenverteidigerin Griedge Mbock. Der Kopfball der 31-Jährigen setzte noch auf, dann zappelte der Ball im Tornetz. Und Deutschland jubelte, zum Schluss über die Teilnahme am EM-Final.

Popp köpfelt wuchtig zum 2:1 ein
Aus Sport-Clip vom 27.07.2022.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 28 Sekunden.

Rekord ausgebaut

Bereits das 1:0 hatte die deutsche Spielführerin erzielt – ebenfalls nach einer Flanke. Gekonnt mittels Volley schoss sie in der 40. Minute das Führungstor, nachdem die Deutschen zuvor etwas mehr vom Spiel gehabt hatten. Die EM-Debütantin Popp traf damit in jedem ihrer ersten 5 Spiele der Endrunde – und baute ihren Rekord aus. Noch nie konnte eine Spielerin bei einer EM in den ersten 4 Spielen ein Tor erzielen. Dazu schaffte es auch noch keine Akteurin, bei einem grossen Turnier in den ersten 5 Spielen zu treffen.

Die Antwort der Französinnen liess jedoch nicht lange auf sich warten. Kadidiatou Diani fasste sich 5 Minuten später ein Herz und traf den Pfosten. Der Ball prallte danach an den Rücken von Goalie Merle Frohms und von dort ins Tor zum 1:1. Der Treffer fiel mit dem Pausenpfiff und gab Frankreich Aufwind für die 2. Hälfte. Die Französinnen verzeichneten die besseren Chancen auf das 2:1. Wendie Renard beispielsweise hätte fast in Popp-Manier eingeköpfelt (63.). Doch die Wucht und Entschlossenheit Popps bei ihrem 59. Tor im Nationaltrikot (119 Einsätze) sollten zuletzt die Partie entscheiden.

8-facher Europameister oder Heimteam?

Im Endspiel treffen die Deutschen im Wembley auf England und damit auf das zweite Team, das überaus überzeugte. Die Engländerinnen gewannen ebenfalls alle Partien und weisen ein Torverhältnis von 20:1 auf. Die Deutschen, welche in der Vergangenheit bereits 8 EM-Pokale hochstemmten, können auch dann eine Popp in Bestform brauchen.

EURO-Final live bei SRF

Das Endspiel des Women's EURO zwischen England und Deutschland können Sie live auf SRF zwei mitverfolgen. Die Übertragung beginnt am Sonntag um 17:00 Uhr, das Spiel startet um 18:00 Uhr.

SRF zwei, sportlive, 27.07.2022 21:00 Uhr;