Aus Sport-Clip vom 10.08.2023.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 5 Sekunden.

2x Gold, 1x Silber, 1x Bronze Schweizer Medaillenregen an der U20-EM

An der U20-Leichtathletik-EM in Jerusalem holt die Schweiz am Donnerstag zweimal Gold, einmal Silber und einmal Bronze.

Eröffnet wurde der Schweizer Medaillenregen von Audrey Werro, die sich über 800 m erneut die Goldmedaille sicherte. Werro, schon vor zwei Jahren in Tallinn (EST) Europameisterin, kontrollierte das Rennen über die zwei Bahnrunden ohne Mühe. Die 19-Jährige setzte sich nach rund 600m an die Spitze und liess anschliessend sämtliche Konkurrentinnen stehen. Im Ziel resultierte eine Zeit von 2:03,38 Minuten. Die zweitplatzierte Abigail Ives lag bereits über zwei Sekunden zurück.

Werros Goldlauf an der U20-EM
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 15 Sekunden.

Mit Ramon Wipfli gewann auch bei den Männern ein Schweizer eine Medaille über 800 m. Der Berner lief hinter Jakub Dudycha an zweiter Stelle über die Ziellinie. Wipflis Zeit von 1:47,20 Minuten reichte für Silber, Europameister Dudycha war ganze 44 Hundertstel schneller. Thomas Marques de Andrade (FRA) gewann Bronze.

Der 800-m-Lauf von Wipfli
abspielen. Laufzeit 1 Minute 59 Sekunden.

Über 4x-100-m lieferte die Schweizer Staffel eine Machtdemonstration ab. Das Quartett bestehend aus Jonathan Gou Gomez, Joel Csontos, Mathieu Chèvre und Manuel Gerber gewann den Europameistertitel mit einer Zeit von 39,87 Sekunden. Die zweitplatzierten Niederlanden lagen ganze 27 Hundertstel zurück. Bronze ging an Deutschland.

Schweizer 4x100-m-Staffel siegt überlegen
abspielen. Laufzeit 1 Minute 8 Sekunden.

Abgerundet wurde der grosse Schweizer Tag von Zehnkämpfer Andrin Huber, der die Bronzemedaille gewann. Der 19-Jährige holte 8009 Punkte, womit er zudem einen deutlichen neuen Schweizer U20-Rekord aufstellte. Die bisherige Bestmarke hatte zuvor ein gewisser Simon Ehammer mit 7851 Punkten inne.

SRF zwei, Sportflash, 08.08.2023 23:35 Uhr;