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Wilde Beere: Die Hagebutte

Die Hagebutte ist eine hervorragende Vitamin-C-Lieferantin und schmeckt kandiert, getrocknet oder pulverisiert.

Ein Bad in den Hagebutten-Blüten soll angeblich die Haut entspannen und die Seele beruhigen.

Die getrockneten Blüten räuchert man, um Versöhnung in Beziehungen herbeizuführen.

Und die Beere? Die essen wir natürlich! Denn in unseren Breitengraden gibt es keine bessere Vitamin-C-Lieferantin.

Die Beere

Erkennungsmerkmale: 1,5 bis 2 m hoher Strauch (Heckenrose), Stacheln, gezähnte Blätter sind unpaarig gefiedert, rosafarbene, teils fast weisse Blüten, rote Früchte (Hagebutte)

Kochen und verarbeiten

* Blüten kandiert oder als Dekoration für den Salat.
* Früchte für Marmelade, Kuchen, Tee, Säfte, Sirups.
* Getrocknet oder pulverisiert fürs Müesli, aber auch für salzige Gerichte oder Zutaten wie Ketchup oder Tomatensuppe oder -sauce. Wie wär's zum Beispiel mit Hagebutten-Spaghetti!

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