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Für den Aroma-Kick: Beurre noisette !
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Best of «A Point» - Braune Butter gehört zwingend in Ihren Vorrat

Was gibt es Schöneres als vor dem Servieren genüsslich noch etwas braune Butter, «Beurre noisette», über die selbstgemachten Ravioli zu träufeln? Oder den Kartoffelstock damit aufzupimpen? Dem Fisch, dem Fleisch oder dem Kuchenteig damit noch einen zusätzlichen Aroma-Kick zu geben?

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Ja, Sie haben richtig gelesen. Die «Beurre noisette» ist nicht nur Aroma-Booster sondergleichen, sie ist in der Küche auch sehr vielseitig einsetzbar. Deshalb lohnt es sich davon immer etwas in der Hinterhand, beziehungsweise im Vorrat zu haben.

Und ja, «Beurre noisette» lässt sich perfekt im Voraus zubereiten und hält sich im gut verschlossenen Gonfi-Glas im Kühlschrank problemlos über mehrere Wochen. Und viel länger «überlebt» Ihr Nussbutter-Vorrat ohnehin nicht. Dafür ist die «Beurre noisette» viel zu gut!

 Und so geht «Beurre noisette»:

 

  • Ein feines Sieb mit einem Passiertuch auslegen und ein gut verschliessbares Gonfi-Glas bereithalten.

 

  • 600 g Butter in Würfel schneiden. (Ergibt ca. 4.5 dl «Beurre noisette»)

 

  • Die Butter-Würfel in einem passenden Topf langsam schmelzen lassen, bis das Wasser verdampft und die Butter aufschäumt.

 

  • Jetzt trennt sich die Molke (Milcheiweiss) vom Fett und sinkt (kleine dunkle Partikel) auf den Pfannenboden. Dabei die Butter stetig mit einem Schwingbesen rühren, damit die Molkepartikel gleichmässig bräunen. Die Hitze dabei leicht erhöhen, bis die Butter sich hellbraun färbt und nussig riecht.

 

  • Die Butter jetzt durch das mit einem Passiertuch ausgelegte Sieb in das bereitgestellte Gonfi-Glas giessen. Das Glas verschliessen, auskühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Hält mindestens 6 Wochen.

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