Sven Streit ist Hausarzt im bernischen Konolfingen. Die Frage, ob Salz wirklich so ungesund sei, kennt er auch von seinen Patientinnen und Patienten. Fakt ist, Salz kann für einen hohen Blutdruck sorgen. Deshalb plädiert auch er für einen moderaten Umgang mit Salz:
- Ausnahmslos zuerst kosten, dann salzen.
- Auch beim Kochen gilt: Erst am Schluss mit Salz abschmecken.
- Statt Salz mit Pfeffer oder Paprika und anderen Gewürzen und frischen Kräutern würzen.
- Sojasauce oder Bouillon enthalten ebenfalls viel Salz und sind deshalb als Ersatz ungeeignet.
- Himalajasalz, Kräuter- oder Meersalz sind kein Ersatz für Tafelsalz. Salz ist und bleibt Salz.
- Nach Möglichkeit auf Fertigprodukte verzichten. Diese enthalten sehr viel Salz.
- Wenn's denn sein muss in Sachen Fertigprodukte: Auf der Packung die Angaben über die Salzmenge studieren.