Damit die Schweizer Äpfel monatelang knackig und frisch bleiben, werden sie in kontrollierter Atmosphäre in Kühlzellen gelagert. Wie geht das genau? «Input»-Host Michael Bolliger hat den Weg eines Apfels nachgezeichnet, von der Ernte im letzten Herbst, bis zum Verkauf in diesen Wochen. Und es geht um die Frage: Was ist klimatechnisch gescheiter: Die lange Lagerung in der Schweiz oder der weite Transportweg aus Neuseeland? Weil in Neuseeland ist gerade erst die Apfel-Saison vorbei.
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(00:00) Intro
(03:00) Einige Fakten zu Schweizer Tafeläpfeln
(04:24) Besuch in der Obsthalle Sursee, wo Schweizer Äpfel bis in den Frühsommer gelagert werden.
(09:57) Wie funktioniert die Lagerung der Äpfel genau?
(11:29) Fakten zum Energieaufwand für die Kühlung der Äpfel
(13:11) Kaufe ich Äpfel aus der Region, oder doch solche, die jetzt Saison haben? Das sagen Menschen auf der Strasse in Basel
(15:15) Was sagt der Wissenschaftler zur Frage nach dem klimatechnischen Abwägen "regional oder saisonal"?
(19:51) Frühere Studien deuteten noch auf Vorteile für den Schiffstransport hin. Heute ist ein anderer Schluss zulässig.
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In dieser Sendung zu hören:
- Samuel Wyssenbach, Leiter "Beschaffung Früchte" bei Inoverde, Obsthalle, in Sursee
- Matthias Meier, Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft an der Berner Fachhochschule
- Menschen auf der Strasse in Basel
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Habt ihr Feedback, Anregungen oder Wünsche? Wir freuen uns sehr über Post an input@srf.ch
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Autor: Michael Bolliger
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(00:00) Intro
(03:00) Einige Fakten zu Schweizer Tafeläpfeln
(04:24) Besuch in der Obsthalle Sursee, wo Schweizer Äpfel bis in den Frühsommer gelagert werden.
(09:57) Wie funktioniert die Lagerung der Äpfel genau?
(11:29) Fakten zum Energieaufwand für die Kühlung der Äpfel
(13:11) Kaufe ich Äpfel aus der Region, oder doch solche, die jetzt Saison haben? Das sagen Menschen auf der Strasse in Basel
(15:15) Was sagt der Wissenschaftler zur Frage nach dem klimatechnischen Abwägen "regional oder saisonal"?
(19:51) Frühere Studien deuteten noch auf Vorteile für den Schiffstransport hin. Heute ist ein anderer Schluss zulässig.
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In dieser Sendung zu hören:
- Samuel Wyssenbach, Leiter "Beschaffung Früchte" bei Inoverde, Obsthalle, in Sursee
- Matthias Meier, Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft an der Berner Fachhochschule
- Menschen auf der Strasse in Basel
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Habt ihr Feedback, Anregungen oder Wünsche? Wir freuen uns sehr über Post an input@srf.ch
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Autor: Michael Bolliger