Eine gefeierte Filmikone erfährt aus dem Fernsehen, dass sie für tot gehalten wird. Das ist die Gelegenheit für sie, unterzutauchen und ihrem Ehemann zu entkommen. Ein empathischer, rasanter und zorniger Roman über Selbstfindung (Nina George, Die Passantin).
Im Jahr 1940 serviert der jüdische Barman des legendären Pariser Hotel Ritz Drinks für die Besatzer – und muss entscheiden, ob er zuschaut oder handelt, um sein Leben und das seiner Liebsten zu retten? (Philipp Collin, Der Barmann des Ritz).
Und: Ein Streifzug durch die Kulturgeschichte des Geschmacks von der höfischen Pracht bis zur digitalen Gegenwart: Geschmack ist ein gesellschaftlicher Code, Ausdruck von Macht und Identität, der sich ständig wandelt. (Ulrich Raulff, Wie es euch gefällt. Eine Geschichte des guten Geschmacks).
Buchhinweise:
Philippe Collin: Der Barmann des Ritz. Aus dem Französischen von Amelie Thoma. 447 Seiten. Inselverlag.
Nina George. Die Passantin. 320 Seiten. Kein & Aber.
Ulrich Raulff: Wie es euch gefällt: Eine Geschichte des Geschmacks. 480 Seiten. C.H. Beck.
Kurztipps:
Elisa Shua Dusapin: Damals waren wir unzertrennlich. Aus dem Französischen von Andreas Jandl. Kein & Aber.
Gabriella Santos de Lima : Fleur de Lavande. Loewe.
Saša Stanišićs: Mein Unglück beginnt damit, dass der Stromkreis als Rechteck abgebildet wird. Luchterhand.