Zum Inhalt springen
Legende: Bei Cardy, auch Kardone oder Gemüseartischocke sind die dicken Stängel eine gesuchte Delikatesse. Im Garten kann sie mehrjährig kultiviert werden. Die zarten, jungen Stängel werden im Frühling gepflückt. Bild: Silvia Meister

17.06.2025, 11:08 Uhr Essbare Disteln: Artischocken, Cardy und Co.

Artischocken und Cardy gelten vielen als Delikatessen. Sie lassen sich recht einfach im heimischen Garten pflanzen und ernten.

Disteln haben von Frühsommer bis zu späten Herbst Saison. Im Juni beginnt die der Gartendistel, wie die Artischocke auch genannt wird. Die grossen, grünen Blütenknospen sind auch frisch auf dem Markt zu kaufen.

Die Saison der «Äss-Distle» die kommt später im Juli und August.

Und im Spätherbst beginnt die Ernte der «Wälsch-Distle». Sie ist auch bekannt unter dem Namen Cardy. Eigentlich wird sie einjährig angebaut, doch SRF-Gartenfachfrau Silvia Meister schätzt sie als mehrjährige Gemüsepflanze. Die Cardy schmeckt ähnlich wie Artischocken, nur ein bisschen nussiger.



Mehr von «Ratgeber»