Vor hundert Jahren war der Jodmangel in der Schweizer Bevölkerung akut: Jeder dritte junge Mann hatte einen Kropf. Jedes zehnte Chind kam behindert auf die Welt: kleinwüchsig oder gehörlos. Nicht Wissenschaftler, sondern einfache Landärzte entdeckten den Zusammenhang von Kropfbildung und Jodmangel. Jodmangel war in der Schweiz besonders ausgeprägt, weil die Böden hierzulande kaum Jod enthalten.
Salz und Jod - eine hundertjährige Erfolgsgeschichte
«Speisesalz enthält Jod»: Dieser Hinweis steht auf jeder Kochsalzpackung und ist so selbstverständlich, dass er kaum mehr beachtet wird. Der Kampf gegen Jodmangel nahm vor 100 Jahren seinen Anfang.
Abonnieren
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.
Teilen