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Beim Spaghettikochen das Wetter beobachten

Kochen und Wetter haben viel gemeinsam: Kochendes Wasser ist ähnlich wie die Entstehung einer Wolke, aufsteigende Blasen verhalten sich wie Gewitter und der Klimawandel lässt sich mit einem Kochtopf bildlich darstellen. Aber Wasserdampf ist nicht gleich Wasserdampf.

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Erwärmt sich das Wasser im Kochtopf, verdampft das Wasser am Pfannenboden und es bilden sich Blasen. Sie steigen auf. Dieses Erwärmen und Aufsteigen geschieht auch mit der Luft - daraus entstehen Wolken. Wo und wann die Blasen aufsteigen, kann man nicht genau vorhersagen - wie Gewitter. Je wärmer die Herdplatte / das Klima, desto stärker kocht das Wasser - es ist mehr Energie im System. Gewitter etwa werden stärker. Zu guter Letzt: Wasserdampf ist gasförmiges Wasser und durchsichtig. Was wir über der Pfanne sehen, ist eine kleine Wolke - also flüssiges Wasser.

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