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Im Grunde genommen ist Backen ein chemischer Prozess.
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Wissenschaft im Weihnachtsguetzli

Zudem: 3D-Druck für Metall, Schritt für Schritt wird die Technik besser. Und: Wie schlafen eigentlich Wildschweine? Wenns regnet, jedenfalls besser.

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(00:40) Mailänderli, Spitzbuben und Zimtsterne:
Ohne Chemie und Physik geht nichts. Denn erst wenn die Moleküle während des Backvorgangs miteinander reagieren – oder sich physikalisch verändern, entsteht der richtige Geschmack, die gewünschte Bräune und die angenehme Süsse. Und wir lassen die selber gemachten Guetzli im Labor analysieren.

(09:15) Meldungen:
Rentiere können gleichzeitig schlafen und fressen.
Eine neue Textilfaser isoliert fast wie ein Eisbärenfell.
Grüne oder Weisse Weihnachten? Wir schauen die Meteo-Schweiz Statistik an.

(14:30) Der Schlaf der Wildschweine wird mit speziellen Sensoren erforscht.
Die Resultate zeigen: Sie schlafen sehr unterschiedlich, fast wie wir Menschen.

(20:15) 3D-Druck geht nicht nur mit Kunststoff, sondern funktioniert auch mit Metall.
Laser schmelzen dabei gezielt kleine Mengen von Metallpulver und schaffen so die gewünschten Formen. Doch manchmal passieren kleine Fehler: Vor allem unerwünschte Hohlräume sind ein Problem. Forschende der EPFL arbeiten daran, dass diese schon während des Drucks erkannt werden– dank akustischer Sensoren.

Mehr zum Wissenschaftsmagazin und Links zu Studien: https://www.srf.ch/wissenschaftsmagazin.

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