2006 stimmte das Solothurner Stimmvolk einem Rauchverbot in Restaurants zu. Den Anstoss gegeben hatte die Solothurner Lungenliga. Das Rauchverbot ist einer der grössten Erfolge ihrer 111-jährigen Geschichte.
Rezeptbuch zum Jubiläum
Aus diesem Grund hat die Lungenliga zum Jubiläum eine Rezeptsammlung veröffentlicht: «Luft macht Sinn». Dazu Thomas Schmid, Präsident der Lungenliga Solothurn: «Luft ist nicht nur für die Gesundheit wichtig, sondern auch für die Sinne.» Um ein gutes Essen zu geniessen, brauche es saubere Luft.
Heutzutage kann man es sich schon fast nicht mehr vorstellen, in einem Gourmetrestaurant zu essen, wo nebendran geraucht wird.
Zugleich sei die Rezeptsammlung ein Dankeschön an die Restaurants, welche die Lungenliga beim Kampf um ein Rauchverbot von Anfang an unterstützt hätten, sagt Schmid weiter. In der Sammlung finden sich Rezepte von zwölf Gastronomen aus dem Kanton Solothurn. Jeder hat ein Menu mit drei Gängen - Vorspeise, Hauptgang und Dessert - beigesteuert.