Die Anlage für die Sortierung der Walliser Aprikosen gilt als Weltpremiere, sie wurde am Dienstag in Châteauneuf vorgestellt. Die Sortiermaschine ist Teil der Walliser Strategie, die Aprikosen optimal zu vermarkten. Diese Strategie wird von der Regierung seit mehr als zehn Jahren umgesetzt.
Da die Aprikosen alle fast gleichzeitig reif waren, entstand früher eine Marktüberlastung. Ganze Aprikosen-Plantagen wurden ausgerissen und durch andere Sorten mit einem anderen Reifeprozess ersetzt.
Heute werden im Wallis die Aprikosen in einem Zeitraum von mehr als zwei Monaten reif und die Früchte können so besser verteilt auf den Markt gebracht werden.
Zur Walliser Aprikosen-Strategie gehört auch der Kampf gegen den Verkauf von falsch deklarierten Aprikosen an den Walliser Strassen. Seit diesem Sommer dürfen an den Walliser Strassenrändern nur noch die Früchte als Walliser Aprikosen verkauft werden, die auch wirklich im Wallis geerntet wurden.