Vor 150 Jahren gründete ein Deutscher in der Berner Altstadt die Firma Wander. Georg Wander kaufte die Mineralwasserfirma «Sommer und Comp» und errichtete das Labor «Dr. Georg Wanders chemisch-technisches und analytisches Laboratorium». Sein erster grosser Wurf: Eine Malzsuppe, die zwar gesund, aber geschmacklich schlecht war. Sein Sohn Albert verfeinerte das Gebräu mit Eiern und Kakao und brachte damit die Ovomaltine auf den Markt – der Erfolgsschlager aus dem Hause Wander.
Ab 1951 verlegte Wander die Produktion Stück für Stück von Bern nach Neuenegg. Ab 1967 war die Berner Firma nicht mehr eigenständig. Zuerst gehörte Wander Sandoz, dann Novartis, und seit 2002 Associated British Foods.
Keine Garantie für Neuenegg
Nach der Verkaufsankündigung von Novartis war 2002 in Neuenegg die Verunsicherung gross, wie es mit Wander weiter geht. Die frühere Besitzerin Novartis hatte aber noch Investitionen eingeleitet, welche die Briten dann auch durchführten. 2008 ging eine neue Fabrik auf. «Eine Garantie, dass Wander für immer in Neuenegg bleibt, wird es nie geben», sagt Produktionsleiter Theo Schmid. Heute wird ein Grossteil der Produkte für Europa in Neuenegg produziert. Hier befindet sich auch der Hauptsitz.
Wander feiert Jubiläum
Wander sei noch immer sehr bernisch, meint Theo Schmid. Alle Geschäftsleitungsmitglieder und die meisten Mitarbeiter kommen aus der Region. «Es herrscht ein typisch bernischer Spirit», meint er. «Wir identifizieren uns sehr mit Wander und unseren Marken – deshalb werden wir von unseren Kollegen im Ausland auch etwas belächelt.»