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Berner Aktion gegen Foodwaste «Jetzt essen wir halt Rüebli»

Viele Rüebli schaffen es nicht in den Handel – weil sie nicht der Norm entsprechen. Freiwillige sammeln sie ein.

Die Gemüseernte ist vorbei. Auf den Feldern liegt trotzdem noch viel Gemüse. Es wurde aussortiert, denn es entspricht äusserlich nicht der Norm. Zusammen mit Freiwilligen geht die Oekonomische und Gemeinnützige Gesellschaft des Kantons Bern (OGG) nun auf genau solche Felder und sammelt übrig gebliebenes Gemüse ein. «Diese Rüebli sehen zwar nicht perfekt aus, aber man kann sie trotzdem essen», sagt Annekathrin Jezler von der OGG.

Es lohnt sich nicht für die Gemüsebauern

Der Gemüsebauer hätte die Rüebli liegen gelassen. «Sie würden zumindest den Boden ein wenig düngen», sagt Simon van de Veer. «Natürlich finde ich es super, wenn sie trotzdem noch gegessen werden.»

Ich mache es für das Gewissen.
Autor: Simon van de Veer Gemüsebauer

Für ihn wäre der Aufwand zu gross, das Gemüse selbst einzusammeln. Das Feld von Simon van de Veer ist bereits ziemlich abgeerntet. Neben den zweibeinigen, hat es auch zerdrückte und weiche Exemplare.

Wer profitiert?

Die Mengen sind zu klein, um das Gemüse speziellen Läden weiterzuverkaufen. Deshalb dürfen die Freiwilligen ihre eigenen Taschen füllen. Simon van de Veer profitiert davon nicht finanziell: «Ich mache es nur für das gute Gewissen.» Nächstes Jahr soll noch mehr Gemüse gerettet werden, sagt Annekathrin Jezler von der OGG: «Wir sind dieses Jahr zu spät dran.»

Wir müssen alle am selben Strick ziehen.
Autor: Annekathrin Jezler Oekonomische und Gemeinnützige Gesellschaft

Es seien bereits mit mehreren Gemüseproduzenten Gespräche geführt worden. Das Interesse sei durchaus vorhanden. Das Ziel der OGG ist, eine möglichst direkte Verbindung zwischen freiwilligen Helfern, Gemüseproduzenten und Abnehmern herzustellen, um Gemüse zu retten, das sonst zu Kompost geworden wäre.

(Regionaljournal Bern Freiburg Wallis, 17:30 Uhr)

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