Wasser löscht den Durst. Es gibt die Variante «mit Bläterli» und die stille Variante. Einfach und unkompliziert. Doch nicht für Chris Bay aus Riedbach, er ist Wasser-Sommelier und ist beim Wasser auf den Geschmack gekommen. Der Mann mit Doktortitel im technischen Bereich wurde Koch – und Wasser-Sommelier.
«Es gibt nicht gutes oder schlechtes Wasser», sagt Chris Bay. Man müsse unterscheiden, weshalb man welches Wasser trinkt. Es gebe Wasser, das sich primär zum Durstlöschen eignet, aber auch solches, das den Lifestyle repräsentiere.
Ist Wasser nicht einfach gleich Wasser?
SRF-Reporter Reto Wiedmer stellt Chris Bay auf die Probe. Kann er wirklich Wasser von Wasser unterscheiden und wo liegen die Unterschiede?
Nur schon die Geräusche seien unterschiedlich bei den vorgesetzten Mineralwassern. Aber auch im Geschmack findet Chris Bay Unterschiede.
«Wasser ist Lebensfreude», sagt er. Er habe sich immer für Wasser interessiert. Auch, woher Wasser eigentlich kommt und wie es verarbeitet wird, ob in PET oder in einer Glasflasche. Und auch mit Leitungswasser kennt er sich aus: «Um den Durst zu löschen, ist unser Schweizer Leistungswasser supergut.»