Im Spätsommer wird auf den Rebbergen die sogenannte Grünlese vollzogen. Dabei werden die grünen Traubenbeeren abgeschnitten und vernichtet.
Beim Rotwein lässt Winzer Christian Herzog aus Thal (SG) nur die rotblau verfärbten Beeren dran: «Bei der Grünlese schneiden wir die noch wenig reifen Beeren ab. Damit gewährleisten wir, dass die Traubenbeeren die an der Rebe hängen bleiben, maximal ausreifen und einen guten Wein ergeben.»
Handarbeit nötig
Maschinell kann die Grünlese nicht erfolgen. Der Winzer Christian Herzog aus Thal (SG): «Besonders bei den Weissweintrauben muss man ein gutes Auge haben. Sonst sieht man nicht, welche Trauben in der Reife noch nicht so weit sind und abgeschnitten werden müssen.»
Bei der Grünlese wird bis zur Hälfte der Traubenernte vernichtet. Wieso? Christian Herzog: «So können wir sicherstellen, dass die ganze Energie und Süsse in die verbleibenden Beeren steigen kann.»
SRF1, Regionaljournal Ostschweiz, 17:30 Uhr, zuers