Im Restaurant NOA im Westen Berns ist alles bereit für die noch anstehenden Weihnachtsessen. Der stellvertretende Geschäftsführer Simon Aeschbach ist mit der diesjährigen Adventszeit zufrieden.
Im Restaurant stehe das Essen im Vordergrund. Spezielle Events zum Weihnachtsessen biete man nicht. Die Küche mit offenem Grillfeuer sowie die Sicht über die Stadt seien Erlebnis genug.
Essen selber Zubereiten
In der Pastafabrik von Orlando La Marra im Berner Brückfeldquartier müssen die Gäste Hand anlegen und ihr Weihnachtsessen selbst herstellen.
Der Teig wird vor dem Anlass geknetet und in dünne Bahnen ausgewalzt. Die Gäste stechen mit Formen die Teigwaren aus und füllen sie.
Die selbstgemachten Teigwaren nehmen die Gäste mit nach Hause. Zum Essen wird Pasta aus der Fabrikproduktion oder eine andere italienische Spezialität aufgetischt.
Erlebnis auf dem Land
Der Gasthof Löwen Heimiswil bietet eine grosse Auswahl an Aktivitäten in Verbindung mit einem Weihnachtsessen. Mehr als die Hälfte der angemeldeten Gruppen wählten etwas vom Angebot aus, heisst es vom Geschäftsleitungsteam.
Ein Besuch in einer Schnapsbrennerei, mit einem Schmied selber Fonduegabeln herstellen und sie danach gleich ausprobieren, oder unter Anleitung eine Glaskugel oder ein Weinglas blasen, das sind nur einige der Möglichkeiten.
Zerbrechliches Glas und bleibende Erinnerung
Seit gut 25 Jahren hilft Glasbläserin Eka Häberling den Gästen des Löwen eigene Weingläser oder Kugeln herzustellen. Die Erfahrung bleibe den meisten Teilnehmerinnen und Teilnehmern in Erinnerung.
Sie selbst freut sich, wenn Menschen beim Glasblasen eigene Grenzen überwinden und sich dafür mit einem kleinen selbstgemachten Kunstwerk belohnen.