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Food Revolution 5.0 Auf der Suche nach der Ernährung von morgen

Die Ausstellung im Gewerbemuseum Winterthur thematisiert brennende Fragen rund um das Essen und die Nahrungsproduktion.

Der Mensch ist, was er isst, sagt ein Sprichwort. Ohne Essen geht es nicht, aber rund um die Ernährung und die Produktion der Nahrungsmittel stellen sich viele brennende Fragen: Nach Hunger und Überfluss, Gesundheit und Krankheit, Raubbau und schonendem Umgang mit der Welt, Tierwohl und Tierleid.

Ein Huhn mit einem seltsamen Gebilde auf dem Kopf.
Legende: Austin Stewart: «Second Livestock»: Kann virtuelle Realität Hühner glücklicher machen? zvg/Austin Stewart

«Essen ist bei uns allgegenwärtig. Es ist ein ganz wichtiger Bestandteil unseres Lebens», stellt Susanna Kumschick, Co-Leiterin des Gewerbemuseums Winterthur fest. Die neue Ausstellung trägt den Titel «Food Revolution 5.0 -

Gestaltung für die Gesellschaft von morgen». Sie zeigt den Blick von Designern, Forscherinnen und Künstler auf diese brennenden Fragen.

Ein Teller mit einer Teigmasse in Kaninchenform und einem Basilikumblatt
Legende: Carolin Schulze: «Hase aus einer Mehlwurmpaste»: Das Auge isst mit. zvg/Carolin Schulze

Was und wie wollen wir in Zukunft essen? Braucht die Welt eine weltweite Ernährungsdemokratie oder gar eine globale Food Revolution? Wie wird im Zeichen von Klimawandel, stetig wachsender Weltbevölkerung und zunehmender Verstädterung die Versorgung der Menschheit sichergestellt?

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Food Revolution 5.0 - Gestaltung für die Gesellschaft von morgen.

Die Ausstellung im Gewerbemuseum Winterthur dauert vom 2. Dezember 2018 bis 28. April 2019. Sie wird begleitet von einem reichhaltigen Veranstaltungsprogramm und zahlreichen Workshops.

Das sind nur einige der Aspekte der Ernährung, denen die ausgestellten Werken nachgehen. Die Ausstellung will den Blick für die Probleme schärfen und einen Denkraum öffnen, in dem über diese Fragen nachgedacht werden kann.

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