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Bezeichnung von Fleischersatz Frankreich: Wo Wurst drauf steht, muss auch Wurst drin sein

  • In Frankreich dürfen vegetarische Ersatzprodukte in Zukunft nicht mehr als «Steak» oder «Wurst» vermarktet werden.
  • Die Regel tritt am 1. Oktober in Kraft.
  • Frankreich ist das erste Land in der EU, das eine solche Beschränkung auf Fleisch- und Fischprodukte einführt.
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Aus dem Archiv: Fleischersatz – diese Regeln gelten bei der Namensgebung
aus Espresso vom 27.08.2021. Bild: Keystone
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 11 Sekunden.

Ein Dekret der Regierung soll dafür sorgen, Fleisch- und Fischprodukte deutlich von vegetarischen Alternativen zu trennen. «Die Verwendung von Begriffen, die traditionell mit Fleisch und Fisch in Verbindung gebracht werden, zur Bezeichnung von Erzeugnissen, die nicht zum Tierreich gehören, wird nicht mehr möglich sein», heisst es in einer am Donnerstag veröffentlichten Verordnung.

Bauern fordern EU-weite Regelung

Die fleischverarbeitende Industrie hatte seit Langem auf eine solche Regelung gepocht. Der Vorsitzende des Verbandes französischer Viehzüchter und Fleischverarbeiter, Jean-François Guilhard, begrüsste sie nun als «wesentlichen Schritt zugunsten der Informationstransparenz für die Verbraucher sowie des Erhalts unserer Produkte und unseres Know-hows».

Die Vermarktungsvorgabe gilt nur für in Frankreich hergestellte Produkte. Bauernverbände forderten die Regierung deshalb auf, sich in Brüssel für eine EU-weite Regelung einzusetzen.

Auf Basis einer Entscheidung des Europäischen Gerichtshofs gilt eine ähnliche Regelung EU-weit bereits für Ersatzprodukte für Milcherzeugnisse: Joghurt, Milch oder Käse auf pflanzlicher Basis dürfen bis auf wenige Ausnahmen nicht als solche vermarktet werden.

Nur zum Schutz der Fleischindustrie?

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Das «Observatoire national de l'alimentation végétal», eine Vereinigung von Wissenschaftlern und Gesundheitsexperten, die sich auf Fleischalternativen spezialisiert haben, kritisiert, die Massnahme diene eindeutig dem Schutz der wirtschaftlichen Interessen der Fleischindustrie.

Zugleich gefährde sie in Frankreich den Übergang zu nachhaltigeren und gesünderen pflanzlichen Alternativen zu Fleisch, dessen Produktion als höchst klimaschädlich gilt.

SRF 4 News, 01.07.2022, 02:00 Uhr;

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