Für Käsermeister Ewald Schafer aus Cressier hat sich der Abschied von Emmentaler-Käse gelohnt: Seit 1994 produziert er eine eigene Käsesorte mit dem Namen Mont Vully. Nun hat er mit verschiedenen Sorten davon am weltweit grössten Käsewettbewerb im amerikanischen Wisconsin einmal Gold, zweimal Silber und einmal Bronze gewonnen.
Dass er diese Auszeichnungen in einem Umfeld mit über 3‘000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern holte, erfüllt ihn mit einem gewissen Stolz: «Es ist eine schöne Anerkennung für die Arbeit, die wir jeden Tag leisten, und es ist toll, dass wir die Schweiz in den ersten Rängen vertreten konnten», sagt Ewald Schafer.
Der Käser muss Verkäufer sein
Bis er mit dem Mont Vully eine eigene Käsesorte entwickelt hatte, dauerte es eine gewisse Zeit. «Ich wollte etwas Neues schaffen, einen eigenen Käse mit einem eigenständigen Charakter», erklärt Ewald Schafer. Am Anfang war es schwierig, für den eigenen Käse Abnehmer im In- und Ausland zu finden. «Wir sind in erster Linie Käser und nicht Verkäufer. Doch es gehört dazu, sich für seine Produkte einen Markt aufzubauen», sagt Ewald Schafer. Dank den internationalen Auszeichnungen hofft der Käser, seine Produkte noch breiter vermarkten zu können.
Nachwuchssorgen hat die Dorfkäserei in Cressier im Gegensatz zu anderen Betrieben nicht. Zwei Söhne von Beatrice und Ewald Schafer widmen sich ebenfalls dem Käserberuf.
(Schweiz aktuell, 19:00 Uhr)