Bis jetzt gibt es in neun Städten eine kulinarische Schnitzeljagd. Foodtrail heissen diese. Seit Mittwoch gibt es dieses Konzept nun auch auf dem Land. Der erste Foodtrail wurde im Jurapark Aargau eröffnet.
Der Foodtrail Jurapark startet in der Confiserie Kunz in Frick – und zwar mit einem Kirschtörtchen. Dort kann man aber auch das Säcklein mit den Informationen zu Foodtrail und dem ersten Rätsel erwerben. Pro Person kostet das Angebot knapp 50 Franken.
Confiseriebesitzer Markus Kunz musste nicht lange überzeugt werden, beim Angebot mitzumachen. Er findet den Foodtrail eine gute Sache. Damit könne er seine Produkte bekannter machen. Aber nicht nur das: Er erhofft sich davon eine positive Wirkung für die ganze Region.
Marion Sinniger ist die Projektleiterin beim Jurapark Aargau. Für sie ist klar, warum es solche Angebote braucht: «Wir wollen natürlich etwas dazu betragen, dass die Leute hier etwas konsumieren.» Das unterscheide den Foodtrail von einer normalen Wanderung. Es gehe um regionale Wirtschaftsförderung.
Folgt man den Hinweisen im Foodtrail-Säcklein, ist man in ein paar Minuten im Grünen: Ein Bächlein plätschert, Schafe weiden, der Raps und der Löwenzahn blühen. Die Schnitzeljagd führt durch das obere Fricktal, über grüne Wiesen, vorbei an den berühmten Kirschbäumen der Region.
Astrid Bründler führt mit ihrem Mann einen Obstbaubetrieb in Wittnau und auch die beiden sind mit ihren Produkten auf dem Foodtrail dabei. Sie gehörte zu den ersten Gästen auf dem neu eröffneten Foodtrail – und sie war begeistert: «Ich bin zwar aus der Region, aber diesen Weg bin ich noch nie gegangen. Das habe ich sehr toll gefunden.» Sie habe sich an den schönen Gärten und der Natur erfreut.