Bereits jeder dritte Brunch in der Schweiz ist ausgebucht. Die Leute zieht es am 1. August hinaus aufs Land. Sie wollen etwas Schweizerisches erleben. Im Kanton St.Gallen machen dieses Jahr 24 Höfe mit, fünf sind neu dazu gekommen. Bauer Fabian Gemperli aus Nassen im Toggenburg macht zum ersten Mal mit. Er hofft auf die Werbung und möchte der Bevölkerung zeigen, wie der Betrieb funktioniert. Seine 220 Plätze sind schon alle besetzt.
Auch im Kanton Graubünden machen sechs neue Betriebe mit, insgesamt sind es 33. «Viele Bauern bieten heute auch Agrotourismus an, haben einen Bioladen oder andere Veranstaltungen. Für sie ist ein 1. August-Brunch interessant», so Brigitte Süess vom Schweizer Bauernverband. Im Kanton Thurgau könnte man sogar noch mehr Bauernfamilien brauchen, so der Verband Thurgauer Landwirtschaft. Von den sechs Brunches seien schon vier ausgebucht.