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Drei Personen stehen vor einem Verkaufsregal mit Brot.
Legende: «Wir wissen nie, was wir bekommen»: Nils Wohlwend, Dominik Rüegg und Rika Schneider von der Äss-Bar in St. Gallen. SRF

Ostschweiz Sie verkaufen Brot von gestern

Die Äss-Bar in St. Gallen verkauft nur Lebensmittel, die bereits einen Tag alt sind. Damit wollen die Initianten ein Zeichen setzen gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln.

Das Sortiment der Äss-Bar stammt aus Bäckereien aus der Region. Die Äss-Bar-Mitarbeitenden machen am Morgen die Runde und sammeln ein, was am Vortag nicht verkauft werden konnte: Gipfeli, Brote, Tortenstücke.

Verkauft wird in der Äss-Bar dann alles zu ungefähr der Hälfte des ursprünglichen Preises. So lässt sich mit dem, was sonst im Abfall gelandet wäre, doch noch Geld verdienen. Darum geht es den Äss-Bar-Initianten – neben der Reduktion des Foodwaste, der Lebensmittelverschwendung – auch: um die Wertsteigerung der Produkte.

Erfunden haben die Äss-Bar vier Kollegen aus Zürich. Sie stellten sich die Frage: Was passiert eigentlich mit dem Brot, das die Bäckereien nicht verkaufen konnten? 2013 eröffneten sie den ersten Laden, mittlerweile gibt es vier Filialen.

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