Als im Frühling 2017 Remigi Lussi, Chef und Inhaber des Familienbetriebes, wegen einer Herzkrankheit nicht mehr arbeiten konnte, war der Fall klar: Alexandra, das älteste von vier Kindern, springt als Geschäftsführerin ein. «Dass ich mal im Betrieb arbeiten werde, wusste ich, aber halt erst in ein paar Jahren», erzählt die gelernte Kauffrau. Nun übernahm sie also die Firma, die ihr Urgrossvater gründete.
Ohne vertieftes Wissen über die Getränkebranche stürzte sich Alexandra Lussi in die Arbeit. Und seither ist sie auch nicht mehr aufgetaucht. «Oft arbeite ich zehn Stunden oder mehr. Das geht nur, wenn man nicht zu viel nachdenkt», meint die junge Frau.
Freizeit und Reiseabenteuer müssen hinten anstehen. Trotzdem versucht sie zumindest, ihren Partner und ihre Hobbys nicht zu vernachlässigen. Sie spielt Querflöte bei der Harmoniemusik Stans und Fussball beim FC Hergiswil. Als Innenverteidigerin lerne sie vieles, das sie als Chefin brauchen kann: Kommandos durchgeben, organisieren, bestimmt sein und auch mal laut werden, wenn's sein muss.
Gerade in der momentan stressigen Zeit brauche sie einen Ausgleich. Denn Herbstzeit ist Mostzeit, und wegen dem schönen Sommer gab es tonnenweise Obst. Das bedeutet viel Arbeit für die Firma Lussi.
Als junge Firmenchefin will sie nun auch etwas verändern. Kleine Anpassungen im Betrieb konnte Alexandra Lussi schon vornehmen, und wenn der Anfangsstress vorbei ist, habe sie noch mehr vor. Ihr ursprünglicher Berufswunsch, Lehrerin zu werden, muss also noch warten.
SRF 1, Regionaljournal Zentralschweiz, 17:30 Uhr