Betriebsleiter Georges Möhl von der Mosterei Möhl AG ist höchst zufrieden mit dem Mostobst-Jahr 2018: «Es wird gemostet, was das Zeug hält. Wir werden bis Ende Monat 48'000 Tonnen Äpfel und Birnen zu Saft verarbeitet haben. Das ist die vierfache Menge des letzten Jahres.» Die Mosterei Möhl ist die grösste Privatmosterei der Schweiz. Jeder dritte Apfel, der in der Schweiz geerntet wird, kommt aus dem Thurgau.
Gründe für Rekord-Ernte
Auch die grösste Mosterei der Schweiz, die Firma Ramseier mit einem Mostereibetrieb in Oberaach/TG, spricht von Rekordmengen. Auf Anfrage von Radio SRF sagt ein Ramseier-Sprecher, dass im Thurgau dieses Jahr schätzungsweise rund 55'000 Tonnen Mostobst zu Saft verarbeitet werden. Das ist rund siebenmal mehr als im Vorjahr. Die geschätzten Zahlen werden vom schweizerischen Obstverband gestützt. Dort heisst es auf Anfrage, man rechne dieses Jahr mit rund 140'000 Tonnen Mostobst. Das ist die vier-bis fünffache Erntemenge des Jahres 2017.
SRF 1, Regionaljournal Ostschweiz, 17:30 Uhr; zuers