Seit dem 18. Februar laufen im ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans die Sanierungsarbeiten, am 3. Mai war der offizielle Spatenstich. Die Klosteranlage ist denkmalgeschützt - die Instandstellung-Arbeiten werden deshalb begleitet vom zuständigen Amt.
Bis im Herbst 2020 entsteht hier das Culinarium Alpinum, ein Zentrum, das sich den Lebensmitteln und dem Essen im gesamten Alpenraum widmet. Es entstehen ein Restaurant, Seminarräume, ein grosser Festsaal und 19 Gästezimmer. Aktuell werden die «groben Arbeiten», es werden Böden aufgerissen, Wände durchbrochen.
Das Kapuzinerkloster Stans wurde 1582 gegründet, im Jahr 2004 haben die Patres das Kloster aufgegeben. Sie haben das Areal dem Kanton Nidwalden übergeben mit dem Wunsch, dass dieses einer sinnvollen Nutzung zugeführt wird. 2015 schliesslich unterzeichnete eine St. Galler Immobilienfirma einen Baurechtsvertrag über 60 Jahre. Dies mit dem Ziel, im ehemaligen Kloster ein bedeutendes Zentrum für Regionalkulinarik des Alpenraums zu realisieren.
Die Senn Values AG investiert dafür acht Millionen Franken, der Kanton Nidwalden hat für die Restaurierungsarbeiten maximal 1,1 Millionen Franken zugesichert.