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Schweiz Wird Übergewicht in der Schweiz zur Volkskrankheit?

Beinahe jeder Zweite in der Schweiz ist übergewichtig. Dies geht aus einer neuen Umfrage hervor. Männer sind von dieser Entwicklung stärker betroffen als Frauen.

Fast jede zweite Person in der Schweiz ist gemäss einer Umfrage übergewichtig. Die offiziellen Empfehlungen zum Früchte- und Gemüsekonsum stossen auf eine eher geringe Resonanz, wie die Studie weiter zeigt.

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«Prävention funktioniert bei Kindern besser als bei Erwachsenen»
aus SRF 4 News aktuell vom 04.11.2016.
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Für die Studie Menu-CH wurden rund 2000 Erwachsene aus der ganzen Schweiz befragt. Beim Körpergewicht zeigen die Auswertungen des Body Mass Index (BMI), dass 54 Prozent ein normales Körpergewicht haben, wie das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) mitteilte. 44 Prozent seien dagegen von Übergewicht betroffen.

Gemüse wird verschmäht

Bei Männern sei der Anteil der Übergewichtigen mehr als doppelt so hoch wie bei Frauen. Nur rund zwei Prozent der Bevölkerung weisen gemäss der Befragung ein zu niedriges Körpergewicht auf, wobei dies Frauen dreimal häufiger betrifft als Männer.

Video
Schweizer verschmähen Früchte und Gemüse
Aus Tagesschau vom 03.11.2016.
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Die offiziellen Empfehlungen zum Früchte- und Gemüsekonsum werden nur schlecht befolgt, wie die Befragung weiter zeigte. Nur gerade 13 Prozent befolgen demnach die Ernährungsempfehlung und essen täglich fünf oder mehr Portionen Früchte und Gemüse.

Etwa 87 Prozent der Befragten im Alter von 18 bis 75 Jahren verzehren demnach täglich eine oder mehrere Portionen Früchte und Gemüse. Gut ein Viertel der Befragten gab an, drei bis vier Portionen pro Tag zu essen.

Neue Ernährungsbroschüre in Arbeit

Die Erhebung wurde vom Institut für Sozial- und Präventivmedizin der Universität Lausanne im Auftrag des BLV und dem Bundesamt für Gesundheit (BAG) durchgeführt.

Audio
Der BMI – eine zu strenge Klassifizierung? Urs Stalder vom Bund nimmt Stellung
aus Info 3 vom 03.11.2016.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 41 Sekunden.

Die veröffentlichten Ergebnisse sind Teil einer neuen Broschüre zum Monitoring-System Ernährung und Bewegung des BAG, die in den nächsten Tagen erscheinen wird. Dabei beschränkt sich die Darstellung der Daten zur Ernährung und Bewegung in der Schweiz aber auf die 18- bis 64-Jährigen, was zu anderen Werten führe.

Nach Abschluss der Auswertung von Menu-CH sollen im kommenden Jahr die gewonnenen Erkenntnisse und Schlussfolgerungen umfassend kommuniziert werden.

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