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KInderhände schneiden Gemüse.
Legende: Gesund, ausgewogen und regional produziert: Das gilt für die stadtbernischen Kita-Mahlzeiten und Lebensmittel. Keystone

Stadt Bern In den Kitas gibts bald nur noch Bio

In den Kitas, Tagesschulen und Tagesheimen der Stadt Bern werden täglich 2500 Mahlzeiten für Kinder aufgetischt. Für die Zubereitung dieser Mahlzeiten gelten nun neue Ernährungs- und Qualitätsrichtlinien.

Die Wichtigsten im Überblick:

  • Die Mahlzeiten werden aus frischen Produkten zubereitet, nur ausnahmsweise dürfen Fertigprodukte verwendet werden.
  • Die Lebensmittel müssen aus regionalem und möglichst auch biologischem Anbau stammen.
  • Verwendet werden sollen vor allem saisonale Produkte.
  • Exotische Lebensmittel müssen aus fairem Handel stammen.
  • Die Mahlzeiten sind zucker-, fett-, und salzreduziert.

Die Richtlinien gehen noch weiter: Produzenten sollen maximal 50 Kilometer entfernt sein. Die gesamte Einkaufsplanung ist so konzipiert, dass Fahrten für den Einkauf auf ein Minimum reduziert werden können.

Mehr Gemüse – weniger Fleisch

Drei bis vier Mal pro Woche werden vegetarische Gerichte angeboten, ein bis zwei Mal die Woche Fleisch- oder Fischgerichte. Vegane Menüs werden nicht angeboten.

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