In den Kitas, Tagesschulen und Tagesheimen der Stadt Bern werden täglich 2500 Mahlzeiten für Kinder aufgetischt. Für die Zubereitung dieser Mahlzeiten gelten nun neue Ernährungs- und Qualitätsrichtlinien.
Die Wichtigsten im Überblick:
- Die Mahlzeiten werden aus frischen Produkten zubereitet, nur ausnahmsweise dürfen Fertigprodukte verwendet werden.
- Die Lebensmittel müssen aus regionalem und möglichst auch biologischem Anbau stammen.
- Verwendet werden sollen vor allem saisonale Produkte.
- Exotische Lebensmittel müssen aus fairem Handel stammen.
- Die Mahlzeiten sind zucker-, fett-, und salzreduziert.
Die Richtlinien gehen noch weiter: Produzenten sollen maximal 50 Kilometer entfernt sein. Die gesamte Einkaufsplanung ist so konzipiert, dass Fahrten für den Einkauf auf ein Minimum reduziert werden können.
Mehr Gemüse – weniger Fleisch
Drei bis vier Mal pro Woche werden vegetarische Gerichte angeboten, ein bis zwei Mal die Woche Fleisch- oder Fischgerichte. Vegane Menüs werden nicht angeboten.