1908 wurde sie gegründet, nun musste die Bäckerei Keller offenbar Konkurs anmelden. Das Konkursamt Zürich-Höngg bestätigt auf Anfrage eine Meldung des «BLICK».
Rund 100 Angestellte dürften damit ihre Stelle verlieren. Dazu kommen 70 weitere Mitarbeiter, die bereits in den vergangenen Monaten freigestellt worden sind.
Die Zürcher Traditionsbäckerei sei damit leider eine von vielen, sagt Claudia Vernocchi. Sie ist Vizepräsidentin des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband.
Dieser hat im vergangenen Jahr vierzig Mitglieder verloren – weil ebenso viele Bäckereien in der Schweiz aufgeben mussten.
Regional und ideenreich
Damit nicht noch mehr Betriebe in der Region dasselbe Schicksal ereilt, hat Vernocchi ein Rezept auf Lager, das relativ einfach klingt: «Mit Regionalität, Kundennähe und kreativen Ideen kann man die Kundschaft bei der Stange halten.»
Dennoch dürfte es für die Bäckerinnen und Bäcker eine schwere Aufgabe bleiben, sich gegen die Grossbetriebe zu behaupten.