Im Restaurant «Wilder Mann» ist der alljährliche Gänsebraten Tradition. «Wir machen das schon viele Jahre, bei meinem Schwiegervater stand das Gericht schon 1940 auf dem Tisch. Nach wie vor kommen zu uns Leute aus der ganzen Schweiz, manche jedes Jahr», sagt die Restaurantleiterin Uschi Winiker.
Aufwand von drei bis vier Tagen
Damit die 24 Gänse oder umgerechnet 200 Menus rechtzeitig fertig sind, beginnen die Vorbereitungen bereits im Voraus, erklärt Küchenchef Ralf Nauroth: «Es dauert drei, vier Tage bis ich alles vorbereitet habe. Aber der Aufwand lohnt sich - und einmal im Jahr macht das Spass.»
Nicht selten muss der Küchenchef das Menu nach dem 11. November aber doch noch ein zweites Mal kochen, dann nämlich, wenn der Gewinner der «Gansabhauet» seine Gans im Restaurant vorbeibringt: «Die Gewinner kommen häufig zu uns. Wir bringen die Gans dann zum Rupfen zum Metzger und bereiten sie dann bei uns zu.»