Kommt ein junger Koch aus der Lehre, geht er in der Regel auf Wanderschaft.
«In den Stages bei internationalen Spitzenköchen erhalten sie allerdings kaum Lohn, angehende Spitzenköche müssen so oft jahrelang ohne Lohn auskommen», gibt der Spitzenkoch Stefan Wiesner im Gespräch mit dem Regionaljournal Zentralschweiz von SRF zu bedenken.
Umfassende Weiterbildung
Er möchte deshalb eine Höhere Fachschule für Kochkunst und Kochwissenschaft aufbauen, wo junge Köche eine umfassende Ausbildung erhalten. «Die oberste Liga der internationalen Köche käme dann für Kurse zum Beispiel nach Escholzmatt.»
Sie sollten dann die Studierenden in ganz verschiedenen Disziplinen unterrichten, von Molekularbiologie bis hin zum Wissen über historischer Pflanzenkunde und modernem Design.
Wie die «Hotellerie und Gastronomie Zeitung» in ihrer neusten Ausgabe schreibt, kommt die Vision des Entlebucher «Hexers» (Stefan Wiesner) in der Branche gut an. Offen ist allerdings noch die Finanzierung dieses Projekts.